-
SapmiRating: 0

На заседании комиссии Совета при президенте России обсудили тему работы национальных общественных объединений и НКА

На заседании комиссии Совета при президенте России обсудили тему работы национальных общественных объединений и НКА
views: 21. Today: 1
16-02-2013 | 20:30

В Москве прошло рабочее заседание комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Заседание состоялось под руководством председателя Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации Петра Тултаева.

Как сообщается на сайте Московского дома национальностей, в рамках мероприятия обсудили такие вопросы, как сохранение и приумножение духовного и культурного потенциала многонационального народа России на основе идей единства и дружбы народов, межнационального согласия, российского патриотизма. Также рассмотрели тему обеспечения условий для изучения и использования гражданами РФ русского языка как государственного, тему ориентации национальных общественных объединений и НКА на деятельность по укреплению российского гражданского единства и обеспечению межнационального согласия. На повестке дня стоял вопрос об общественных инициативах, направленных на укрепление российской нации, и их государственной поддержке, а также о плане работы Комиссии на 2013 год.

С докладом об обеспечении условий для изучения и использования российскими гражданами русского языка как государственного выступил председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев. По мнению докладчика, главное заключается не в том, чтобы принять закон на эту тему, а в том, чтобы знание русского языка стало популярным и даже «модным» в самых широких кругах российского общества. Ганичев отметил, что в каждом конкретном регионе России требуется двуязычие, то есть люди должны одинаково свободно говорить на русском и национальном языках. Для этого необходима пропаганда, создание условий для изучения этих языков. Большую роль здесь играют литература и СМИ.

О работе национальных общественных объединений и НКА рассказал ответственный секретарь Российского Клуба национальностей при Общественной палате РФ А.Н. Худолеев. Он подчеркнул, что в России есть законодательство в сфере межнациональных отношений, но очень остро стоит проблема незнания этого законодательства и неумения применять его на практике. Имеются положения, которые прописаны в законах, но они так и не вошли в практику повседневной работы.

По итогам обсуждения участники заседания решили расширить и доработать рекомендации Комиссии к запланированному на 19 февраля заседанию президентского Совета.

Source: news.uralistica.com
Comments
Leave a comment
Login
Publish