Спорим, вы не знали, что саамки раньше носили подвязки? Наподобие тех, какие красовались на ножках танцовщиц варьете, а нынче являются деталью наряда невесты. Конечно, у представительниц коренного малочисленного народа подвязки были совсем иные: из плотной ткани, расшитой бисером. Надевали их чуть выше или чуть ниже колена, привлекая внимание мужчин, невзначай задрав юбку. Увидеть этот элемент одежды можно в краеведческом музее на выставке декоративно-прикладного искусства «Чепесь самь».
- Экспозиция приурочена к 20-летию одноименной общественной организации, в переводе с саамского «Чепесь самь» означает «мастеровые саамы», - рассказала организатор выставки заведующая сектором отдела истории края Светлана Ульянова. - Эта организация объединяет художников и мастеров декоративно-прикладного искусства Мурманской области. Деятельность «Чепесь самь» - неустанное возрождение забытых видов традиционных ремесел: вышивка бисером и оловянной нитью, вязание, плетение, ткачество, работа с мехом, кожей, замшей, сукном, резьба по дереву, капу, рогу, бересте и плетение из корня. Саамское народное искусство - явление глубоко самобытное и оригинальное. Современные мастерицы изготавливают и привычные для XXI века вещи, например, чехлы для мобильных телефонов. Тем самым доказывая, что старинные технологии и узоры могут быть применены и в наше время. Мы дополнили представленные работы мастеров коллекциями, хранящимися в фондах музея.
Зал, где разместились экспонаты, не очень большой, но он вместил в себя стенды, манекены, уголок саамского дома и даже сани. Приковывает взгляд кукла, созданная Светланой Букаренко. Мастерица сшила для нее наряд, полностью повторяющий одеяние саамской женщины: каньги - летнюю саамскую обувь из оленьей шкуры мехом наружу и с острыми загнутыми вверх носами, оборы (обмотки для ног, что-то вроде онучей), кофту, пояс, юбку, шапку. Вообще, костюм женщины-саамки весьма необычен. Так, поверх сарафана или юбки надевали передник, кофту носили внапуск, а на шамшуру, головной убор замужней дамы, обязательно повязывали платок.
- Обратите внимание, на поясе изображены подобия буквы А, - продолжила Светлана Александровна. - Это родовой знак мастерицы, который она вышивала на поясах и головных уборах. Причем у каждой семьи был свой знак.
Надо заметить, саамы подходили к рукоделию очень продуманно. Взять, к примеру, сумочку для ниток и иголок. Довольно миниатюрная вещица, сантиметров десять в ширину, а под клапаном прикреплен кусочек ткани, в него-то и втыкали иголки, чтобы не потерять. Рядом с сумочкой лежит кожаный продолговатый футляр, а в нем - кусочки копыт и фрагменты оленьих костей. Судя по всему, это саамская настольная игра. Только вот правил ее в музее, к сожалению, не знают.
А вот подойдя к другому стеллажу, невольно вздрагиваешь. Что это? Орудия пыток? Нет - инструменты рукодельниц. Веретено конца XIX века, а рядом - футляр для спиц. Сделан он из кости оленя, в которую и засовывали орудия вязания. Два похожих, на первый взгляд, предмета из оленьих костей - игла для плетения сетей и шило.
Лежащие на соседнем стенде сумочка, футляр для очков, чехол для мобильного, портмоне отличаются от своих «собратьев». И дело не в форме, а в материале - Любовь Большунова сшила их из рыбьей кожи.
- У саамских рукодельниц очень развита преемственность, семейность, - сказала Светлана Ульянова. - Например, мать рисует, а дочь шьет. Причем мастерицы не зацикливались на одном виде творчества, осваивали разные. Современные авторы привносят в традиционное мастерство элементы новизны. Ирина Сыса, основываясь на принципах плетения старинных саамских поясов, создает из бисера свои варианты. Такое изделие можно носить как пояс, браслет или ожерелье.
Равно как и рукоделие, привлекает внимание интерьер саамского дома - тупы. Здесь можно увидеть плетеные из корней сосны короба для хранения одежды, берестяные футляры, люльку.
- А что это за приспособление? Такой необычной формы, напоминающее перевернутый сапог? - поинтересовалась я у Светланы Александровны.
- Вы удивитесь, это солонка, плетенная из бересты, - ответила сотрудница музея. - Чтобы специя не высыпалась, отверстие закрывали крышкой. Обратите внимание на еще один экспонат: деревянное изделие, похожее на треугольную лодку. Это тарелка для рыбы. Мы привыкли видеть их плоскими, а саамы предпочитали именно такую форму.
Описывать чудеса на выставке «Чепесь самь» можно до бесконечности. Но лучше приходите в краеведческий музей и составьте свое мнение об экспозиции. С творчеством мастеров можно познакомиться до 13 марта.
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 13.02.2013