SapmiRating: 0

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И РОДОВЫХ ОБЩИН КМНС

12-02-2013 | 09:25
views: 1/29
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И РОДОВЫХ ОБЩИН КМНС

В Мурманской области действует 23 общины коренных народов Севера и 8 общественных объединений. В стадии регистрации находятся еще несколько общин.

Основными видами деятельности родовых и территориально-соседских общин народа саами являются: рыболовство и добыча водных биоресурсов в Баренцевом море и во внутренних водоемах области; оленеводство; промысел морских животных; охота; сбор дикорастущих растений; переработка продукции указанных видов хозяйствования; изготовление предметов быта и культуры народа саами; предоставление туристических и экскурсионных услуг.

Территориально-соседской общине коренного малочисленного народа саами "Воавсхэсс" выделен в аренду земельный участок 13,5 тыс. га под выпас оленей.

 

"Родовой общине - Пуаз" выделен в аренду земельный участок 119,685 тыс. га под выпас оленей и 1,5 га под оказание туристических услуг.

Родовой общине коренного малочисленного народа саами "Шентэмбаль" выделен в аренду земельный участок 169,859 тыс. га под выпас оленей.

Общественные объединения коренных народов Севера созданы с целью защиты прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера. Организациями проводятся мероприятия по защите мест проживания и хозяйственной деятельности коренных народов, при их непосредственном участии реализуются культурные и экологические проекты. Осуществляется совместная деятельность представителей саами, направленная на развитие национального самосознания, а также на социальное, культурное и экономическое развитие саамского народа, налаживание деловых контактов с саами Финляндии, Норвегии и Швеции, а также с другими народами и государствами. Осуществляется широкая пропаганда истории, искусства, культуры и языка саамского народа.

 

http://gov-murman.ru/natpers/orgz/

Source: gov-murman.ru