-
SapmiРейтинг: 0

Лингвисты не нашли в деле помора, обвиняемого в ненависти к русским, призывов к экстремизму

 Лингвисты не нашли в деле помора, обвиняемого в ненависти к русским, призывов к экстремизму
Просмотров: 23. Сегодня: 1
11-02-2013 | 18:26
Сегодня в Октябрьском районном суде Архангельска, где слушается дело о возбуждении вражды к этнической группе «русские», дал показания подсудимый Иван Мосеев.
 
Он представил внесудебное лингвистическое исследование, проведенное специалистами Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского, которые, как ранее и эксперт Северного (Арктического) федерального университета, не нашли в приписываемой ему фразе “призывы к дискриминации граждан на основе их этнической принадлежности”. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “Агора” сообщил сам Мосеев.

Напомним, на прошлом судебном заседании 6 февраля Иван Мосеев заявил ходатайство о возврате дела прокурору из-за грубейших нарушений, допущенных при предъявлении обвинения. Судья, удалившись в совещательную комнату, решение по ходатайству так и не приняла и сегодня без объяснения причин продолжила судебное заседание, передает корреспондент Открытого информагентства. 

Исследование, которое представил в суде Мосеев, провели член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, кандидат филологических наук, доцент филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского, профессор Международной Славянской Академии со стажем работы 35 лет, стажем экспертной работы 15 лет Елизавета Колтунова и доктор филологических наук, профессор кафедры современного русского языка Нижегородского госуниверситета со стажем работы свыше 20 лет Тимур Радбиль.

Эксперты пришли к выводу, что высказывании “Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы была, а нас 2 тысяч людей”, за которое преследуют Мосеева, “отсутствуют речевые средства, способствующие обоснованию или оправданию необходимости осуществления геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения нелигитимного насилия в отношении этнической группы”.

Лингвисты заявили, что в материалах “отсутствуют высказывания, содержащие обоснование и оправдание необходимости нарушения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его национальной или этнической принадлежности”.

Елизавета Колтунова и Тимур Радбиль пришли к выводу, что “в комментарии “Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы была, а нас 2 тысяч людей” не содержатся призывы к дискриминации граждан на основе их этнической принадлежности”.

Сегодня в суде Иван Мосеев, как ранее в так и не разрешенном до сих пор ходатайстве о возвращении дела прокурору, заявил, что в его деле отсутствует конкретизация обвинения. Мосеев преследуется за то, что, по версии следствия, “разместил комментарий, “содержащий в себе унизительную характеристику и ярко выраженную негативную отрицательную эмоциональную оценку этнической группы “русские”, возбуждающий в обществе ненависть к указанной этнической группе”. Однако, во-первых, обвинительное заключение не содержит самой фразы (цитаты), за которую его преследуют, а, во-вторых, такое обвинение не соответствует статье 282 Уголовного кодекса РФ, в рамках которой он привлекается. 

Пленум Верховного суда России в своем Постановлении “О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности” (от 28 июня 2011 года) четко указал, что “под действиями, направленными на возбуждение ненависти, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц”. 

Между тем, высказывания, вменяемые Мосееву, не обосновывают и не утверждают “необходимость геноцида русских, их массовых репрессий, депортаций, применения к ним насилия или совершения иных противоправных действий”. Эти слова, как указано в обвинении, всего лишь содержат характеристику и оценку, и они не образуют состав преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ, отмечают правозащитники.

Напомним, допрошенная ранее в суде специалист в области русского языка, лингвистики текста, речевой конфликтологии и юрислингвистики, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и речевой культуры института филологии и межкультурной коммуникации Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова Татьяна Сидорова со стажем работы 40 лет, в том числе 20 лет в экспертной области, отметила, что в спорной фразе “Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей”, за которую преследуют Мосеева, “нет указания ни на какую из известных национальностей и рас”, а “миллионами могут быть любые народы”. Она подчеркнула, что “именно оппоненты пользователя под ником ПОМОРАМ употребляют в своих высказываниях противопоставление русских поморам..., пользователь под ником ПОМОРЫ таких противопоставлений не делает, а пользователь под ником ПОМОР даже отождествляет поморов и русских (“А разве есть нерусские поморы?”)”. 

Во-вторых, эксперт Сидорова сделала вывод, что “унизительная характеристика “быдло” в контексте реализует не словарное значение, а маркирует образ бессловесной толпы”. 

- В-третьих, форма высказывания - мнение-прогноз, - заявила в суде эксперт Сидорова. - В целом анализируемое высказывание реализует речевой сценарий самоукрупнения (языковое средство - противопоставление бессловесной толпы конкретным людям, борющимся за свои права) как ответ на угрозу.

47-летний директор Поморского института коренных и малочисленных народов при Северном (Арктическом) Федеральном университете Иван Мосеев обвиняется в возбуждении ненависти и вражды к этнической группе “русские” (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ). Инициатором уголовного преследования Мосеева является ФСБ.
Источник: openinform.ru
Комментарии
Оставить комментарий
Войдите
Опубликовать