SapmiRating: 0

Вепсянка из Карелии может выиграть "зимний" конкурс красоты

08-02-2013 | 14:28
views: 1/33
Вепсянка из Карелии может выиграть "зимний" конкурс красоты

Молодая журналистка из карельской газеты «OMA MUA» Ольга Смотрова претендует на титул «Мисс Зима-2013» нафотоконкурсе петербургской газеты «Вести», учредителем которой является правительство Ленинградской области.

Родилась и выросла наша героиня в поселке Шуя, неподалеку от Петрозаводска. А ее бабушка-вепсянка родом из Рыбреки – это старинное вепсское село на берегу Онежского озера.

После школы Ольга поступила на факультет прибалтийско-финской филологии Петрозаводского госуниверситета. Если до этого она не владела национальными языками, то здесь пришлось выучить и карельский, и финский. Но о работе в СМИ девушка даже не мечтала.

- О профессии журналиста я никогда не думала, но на 3-м курсе появилась возможность пойти на курсы журналистики, преподавать приезжали журналисты из финских газет. В рамках курсов мы проходили практику в газете “Карьялан Саномат”, также побывали в редакциях финских ТВ и газет в городе Тампере и в городе Йоэнсуу. Тогда не думала, что курсы пригодятся в будущем. Однако после окончания университета меня пригласили на должность корреспондента редакции газеты «Ома Муа». Я сразу согласилась, ведь найти работу по профессии - со знанием карельского языка - не так-то просто в Карелии.

Работа интересная, главное - разнообразная и язык не забывается, а, наоборот, развивается. В редакции жизнь не стоит на месте и, можно сказать, не сидит за компьютером! Если честно, то наверное, сама работа не была бы столь интересной, если бы не коллектив редакции. Скучать здесь точно не приходится. 

У меня есть какое-то чувство вины, что не знаю вепсского. Но в университете сразу два языка - карельский и вепсский изучать нельзя было. Но языки очень близкие. Стараюсь запоминать бабушкины высказывания, потом использую при встрече с вепсами…

Довольна работой Ольги и главный редактор газеты «OMA MUA» Наталья Синицкая:

- Мы пригласили Ольгу на работу в редакцию сами, и ни разу об этом не пожалели. Несмотря на то, что Ольга по национальности – вепсянка, с работой на карельском языке она справляется хорошо. Ольга – увлеченный человек, стремится совершенствовать знание языка, занимается фотографией. Несмотря на достаточно юный возраст, Ольга – весьма ответственный и исполнительный человек. Ей можно поручить любое ответственное задание и быть уверенным, что она с ним справится. Кроме того, Ольга инициативна и сама ищет новые темы для статей, формы подачи материала. Она хорошо понимает – что интересует молодого читателя.

Как высказалась Ольга, особой тяги к традиционным карельским или вепсским ремеслам она не испытывает, но умеет вязать и вышивать, косить сено и колоть дрова…

Фотосессия для конкурса проходила на берегу Онежского озера в 30-градусный мороз, модель была в национальном карельском костюме, реконструкция XII века. Автор реконструкции костюма - сотрудник издательства «Периодика» и газеты “Ома Муа” - Маргарита Кемппайнен, которая знает все о карельском костюме, и ее знания карельской культуры далеко не ограничиваются этим. 

Кстати, именно наряд фотомодели вызвал критику на форумах в Интернете со стороны вегетарианцев и защитников животных, ведь в деталях костюма использован мех лисы. Хотя, казалось бы: Север, Карелия, охота, меха – понятия неразделимые…

В конкурсе, в котором участвует Ольга Смотрова, победительницу выбирают голосованием зрители, то есть – посетители сайта. Поэтому любой из вас может принять участие и проголосовать за карельскую вепсянку. Требуется зайти по ссылке на сайт, найти нужную фотографию, кликнуть по ней и под снимком поставить оценку конкурсантке. Конечно же – 10 баллов! Голосовать можно ежедневно.

Кстати, на данный момент Ольга уверенно идет на 2-м месте. Предварительно нужно попасть в финал, куда выберут фотографии, получившие наибольшие оценки.

Николай АБРАМОВ - для Инфоцентра FINUGOR 
Фото автора


Source: finugor.ru