SapmiRating: 0

Ковтун "за" саамов.

06-02-2013 | 17:56
views: 1/22
Ковтун "за" саамов.

На Киркенеской конференции в Норвегии, губернатор Мурманской области Марина Ковтун сказала, что считает очень важным поддерживать саамский народ.

Для этого Правительство региона разработало несколько целевых программ, с помощью которых, по ее словам, представители коренного малочисленного народа получают государственную помощь для развития промыслов и оленеводства.

Двадцатиминутный доклад главы Мурманского региона на конференции был посвящен социально-экономическому развитию области.
Она рассказала о реконструкции Морского вокзала, строительстве нового промышленного транспортного узла, возведении предприятий близ Хибин, спуску на воду новейшего ледокола в 2017 году и многом другом.
После выступления, Марина Ковтун ответила на вопросы журналистов. 
- КС: Почему в вашей презентации не было ни одного слайда о саамах и как Вы считаете, нужно ли особенно заботиться об этих людях?
- Марина Ковтун: "Да, конечно. Сегодня, тем более, день коренных малочисленных народов саамов - 6 февраля. И я, пользуясь случаем, горячо поздравляю всех представителей этого коренного народа, которые не только составляют, знаете, такую особенность Кольского Севера. Они хранят традиции, они являются хранителями этой земли, поэтому, конечно, мы не просто должны об этом говорить. У нас реализуется целый ряд программ, которые поддерживаю КМНС. Это и поддержка в приобретении и финансирование тех орудий труда и средств передвижения, которые используются при охоте, рыболовстве; это выделение квот; это поддержка родовых общин (…) Комплекс мероприятий, которые направлены на поддержку коренных малочисленных народов, у нас достойный, поэтому тут нисколько не ущемлены наши саамы. 

То, что сотрудничество это международное это правильно и люди должны видеть, как живут саамы и на других территориях. Сотрудничество здесь довольно активное. 

А то, что не было слайда, в общем-то, социально-экономическому положению Мурманской области был посвящен мой доклад, это больше часть культурной жизни. Этому может быть посвящена отдельная секция или отдельная встреча, которых у нас проводится достаточно много".

                                                                                              Евгения Барановская

Source: Kola Saami Radio