SapmiRating: 0

Подъем саамского флага в Мурманске в Международный день единения саамов под вопросом

04-02-2013 | 17:51
views: 1/42
Подъем саамского флага в Мурманске в Международный день единения саамов под вопросом

В Мурманской области РФ чиновники отказались дать активистам-саами разрешение на подъем саамского флага в Международный день единения саами 6 февраля в столице региона. Саамские лидеры, однако, не теряют надежды переломить ситуацию в оставшееся время, сообщила Инфоцентру FINUGOR председатель Саамского парламента Кольского полуострова (Куэллнэгк нёарк Самь Соббар - КНСС) Валентина Совкина.

Как оказалось, правительство области решило, что все торжественные мероприятия будут проведены только в Ловозеро - районном центре, где компактно проживают кольские саами. Администрация Октябрьского округа Мурманска отказала КНСС в подъеме саамского флага, указав в письме о том, что данное мероприятие не согласовано с правительством Мурманской области и администрацией города.

При этом заявки на подъем саамского флага и другие мероприятия были отправлены губернатору региона, спикеру Думы Мурманской области, председателю комитета по взаимодействию с общественными объединениями и по делам молодежи, в Центр коренных народов Севера Мурманской области еще 24 декабря прошлого года. 

Несмотря на отказ, лидеры саами направляют новые обращения в госорганы. "Мы опять подали уведомление в инстанции, которые регулируют вопрос проведения общественных мероприятий, согласно законам РФ и региона, у нас еще есть время. Только мне не понятна политика государственного учреждения ГОБУ "Центр коренных народов Севера" и Комитета по взаимодействию с общественными объединениями и вопросам молодежи - это две структуры, которые отвечают и курируют вопросы КМНС. Они убедили всех, используя административный ресурс, что мероприятий в городе не будет, и все перенесено в Ловозеро! Я лично была на первом заседании оргкомитета по празднованию 6 февраля и говорила про планы в городе Мурманске, писала по электронной почте. Оповестили о планах и наши органы власти. Меня удивляет и, видимо, это уже предел всему, до каких пор Комитет молодежи и ГОБУ ЦКНС будут пользоваться слухами и не принимать во внимание нашу работу - работу общественников, представителей саамского сообщества. Наше общение только в переписке, а на последние письма мы вообще не получили ответов, отправлены они были 24 декабря 2012 года. Я все же надеюсь, что вопрос разрешится, еще есть время! - подчеркнула В.Совкина. - Правда фал на рее оборван с прошлого раза, поэтому 9 августа мы не смогли закрепить наш саамский символ. Думаю это работа хозяйственных служб, которые отвечают за это. Не хочется думать, что фал намеренно не закреплен..."

По словам председателя Саамского парламента, такой проблемы не возникает в селах. "Там люди просто собираются и поднимают флаг коренного народа - и все это понимают. Ни у кого не возникает сомнений. Это дань и признание народа", - отметила она.

В саамских группах в соцсетях активисты-саами все-таки готовятся осуществить намеченную программу мероприятий в Мурманске:
10:00 - подъем флага;
11:00 - круглый стол по теме "Региональное законодательство в осуществлении прав коренного народа - саами";
14:00 - обед;
15:00 - открытие юбилейной выставки "Чепесь самь - 20".

Source: finugor.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish