SapmiRating: 0

Сказки саамского нойда. Куда приводит северное сияние?

31-01-2013 | 20:54
views: 1/48
Сказки саамского нойда. Куда приводит северное сияние?

Когда это чудо-природы появляется на небе, даже взрослые начинают верить в сказку. Мы на станции Лопарская. Сегодня мы узнаем чуть больше о северном сиянии. Надежда Ляшенко – саамский нойд. Живёт в посёлке Шонгуй, пишет книги о мифах и традициях коренного народа, возрождает забытые обряды. 

С помощью бубна и йойка обращается она к духам. Вот  только северное сияние вызвать не может.В советские времена говорить о богах было опасно. Легенду о Полярном Свете  Надежда узнала позже. Старики говорили, будто это – мост между людьми и богами.

Если зажглись колдовские огни,  значит, вершится великое таинство между землей и небом. Значит, в этот миг духи спускаются по мосту, чтобы помочь тем, кто в беде или наказать виноватых. Саами верили: северное сияние может сбивать с пути.

Если долго смотреть на него -  легко потерять и дорогу и голову. О том, что полярная аврора обладает магнитизмом, предки только догадывались. 

Но много лет назад это доказали учёные.  В норвежском городе Тромсё  есть университет, где изучают полярное сияние. В местном музее ему посвящена экспозиция. О сложном явление здесь рассказывают – просто. Так, что поймёт даже школьник. 

Пер Хельге – экскурсовод. Знает о предмете от и до. Но даже он не в силах устоять, когда небо расцвечивается волшебными красками. 

В музее есть магнитометр, который фиксирует аврору в любой сезон и время суток, а ещё  уникальный аппарат «Террелла». Это камера с очень низким давлением, как в космосе. Внутри металлический шар с магнитом.

Нужно лишь нажать кнопку, чтобы сложные физические процессы заработали, и явилось свечение. 

Установка  в Тромсё – это копия огромного аппарата, который находится в Осло, и который был создан 100 лет учёным Кристианом Биркеландом.

Норвежский физик – был первым человеком, который разгадал секрет  полярного сияния. 

Как современный человек, Надежда Ляшенко, конечно, знает про солнечный ветер, магнитные поля, электроны и атомы. Но она романтик, поэтому не может отказать себе в удовольствии пофантазировать. 

Саамский нойд, ко всему прочему, ещё и художник. На окружающий мир смотрит иначе. Небесные вспышки для неё источник вдохновения. 


http://tv21.ru/our_morning/2013/01/31/?newsid=53703

Source: tv21.ru