SapmiRating: 0

Протесты индейцев в Канаде

08-01-2013 | 12:26
views: 8/306
Протесты индейцев в Канаде

«Я готова умереть за свой народ» – говорит вождь племени аттавапискат (одного из народов, выживших в геноциде коренных американцев, проживающего на территории, называемой Канадой) Тереза Спенс, проводящая голодовку с 11 декабря 2011 года. В знак солидарности с этими требованиями, весь декабрь и до сих пор, по всей Северной и даже Южной Америке проходят акции протеста коренных американцев и бледнолицых активистов и правозащитников.

Тереза Спенс, сказала, что она будет отказываться от пищи до тех пор, пока премьер-министр Канады и королева Великобритании не согласятся обсудить договор о правах Первых Наций на встрече друг с другом, на которой также должны будут присутствовать вожди коренных народов Канады.

Как заявила Тереза, это выходит далеко за рамки конкретного народа аттавапискат и голодовка является лишь частью массового протеста, начатого Первыми Нациями, которые заявили о том, что они устали смотреть со стороны на то, как федеральное правительство консерваторов принимает законы, которые негативно сказываются на их землях и людях. 11 декабря тысячи индейцев вышли на улицы канадских городов. Это движение получило название “Idle No More” (“Нет – холостому ходу”!).

2

Свою голодовку Спенс проводит на острове на реке Оттава, где она живет в индейском типи. В ответ на призывы Данкана она заявляет, что он просто не представляет себе всей глубины проблемы и ужасающего положения коренных жителей страны.

Одновременно с “голодной забастовкой” Спенс молодые индейцы племени Аамживнаанг заблокировали в онтарийской Сарнии железнодорожные пути, препятствуя перевозке грузов, в основном – пропана и химикатов – продукции местных предприятий.

3

Индейцы опасаются, что с принятием Билля С-45 Оттаве будет намного легче оспаривать права федерального правительства на некоторые земли. Передача этих территорий частным компаниям, – утверждают представители коренных народов, подвергнет еще большей опасности их и так нелегкую жизнь.

Тем временем к этой акции, которая получила название Idle No More (“Нет – холостому ходу”!), планируют присоединиться и индейцы из Солт-Сен-Мари – города в северном Онтарио, которые обещают также заблокировать железнодорожные линии в их регионе.

4

«Наши народы собрались вместе,как это было предсказано когда-то. Было очень много молодых людей,которые никогда ранее не выходили на митинги. Масштаб митинга говорит о том,насколько это важно для нас. Наши голоса были вознесены в защиту нашей земли и нашей воды. Это было прекрасно,наши голоса были громким,всюду звучали наши песни,наши барабаны далеким эхом отзывались по все стране,от побережья к побережью.» – сказал один из участников первых протестов в Канаде.

5

«Причина, по которой я пошла на этот шаг заключается в том, чтобы заставить премьер-министра Канады Стивена Харпера и королеву Великобритании сесть за стол переговоров с вождями коренных народов. Потому что права Первых Наций уже на протяжении многих лет ущемляются, но теперь настало время для премьер-министра Канады, чтобы он начал уважать права коренных жителей Канады», – заявила Спенс журналистам на пресс-конференции перед зданием Парламента.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер меняет законодательство и принимает законопроекты и законы, которые влияют на наше будущее, не консультируясь с нами. Он не имеет права так поступать», – сказала Спенс. Правительство Харпера выносит на повестку дня ” агрессивное, ассимиляционное законодательство,которое брошено в лицо Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов».

6

Индейцы протестуют против серии законопроектов, которые в настоящее время находятся на рассмотрении парламента. Первый из законопроектов потребует от лидеров Первых Наций предоставить открытый доступ к документам о финансовой отчётности и о вознаграждениях, которые выплачиваются вождям и их советникам.

7

Другой законопроект будет устанавливать стандарты питьевой воды в резервациях, но без предоставления финансирования для обновления систем водоснабжения.

“Но кри умирают в Форте Чипевьян от токсинов в воде, пока Харпер продолжает экспорт битуминозных песков”.

8

Третий законопроект планирует изменить имущественные права в резервациях.

Особенно коренные народы Канады беспокоит проект бюджета, который позволит ослабить экологический контроль. А также их тревожит то, что в Индейский закон вводятся изменения, которые, по их словам, были разработаны таким образом, чтобы коренным народам было проще уступать свои земли, а значит, и лишаться их.

9

«Сегодня наши народы показали всем, что мы не собираемся бездействовать на фоне односторонних действий правительства. Коренные нации должны оставаться на своих землях и заявить о своих правах», – сказал в своем заявлении Шон Атлео, руководитель Национальной Ассамблеи Первых наций.

Несколько индейских вождей попытались ворваться в Палату общин на прошлой неделе для того, чтобы обратиться к политикам со своими жалобами, но получили отпор со стороны охранников.

10

По словам Клиффа Саммерса, представителя народа онейда, который присутствовал на пресс-конференции у Парламентского холма, вождь Спенс имеет поддержку всех индейских вождей. «Мы все вместе собрались и приняли решение действовать. Мы решили, что мы должны выступить в свою защиту, и что мы должны принять меры. Бездействие – вот что убивает народы», – сказал Саммерс.

11

Вождь Спенс будет проживать в домике на острове Виктория у реки Оттава, пока она будет продолжать голодовку. «Я готова умереть за свой народ, потому что боли накопилось слишком много, и настало время для канадского правительства, чтобы, наконец, понять, что оно делает с нами. Я не боюсь умереть. Если таков мой путь, то я готова следовать ему», – сказала вождь журналистам.

12

Все фотографии — декабрьские и январские протесты в Канаде и США взяты с #IdleNoMore и у Александр CAKSI.

http://antizoomby.wordpress.com/

Source: voprosik.net
Comments
Leave a comment
Login
Publish