-
SapmiРейтинг: 0

Депутаты Госдумы хотят наказывать глав регионов за межнациональные конфликты

Депутаты Госдумы хотят наказывать глав регионов за межнациональные конфликты
Просмотров: 12. Сегодня: 1
28-12-2012 | 18:34

Депутаты Госдумы предложили ввести наказание для глав регионов и муниципальных образований, где будут допущены межнациональные конфликты. Об этом пишут "Известия" 26 декабря.

По словам главы комитета по межнациональным отношениям Гаджимета Сафаралиева и зампреда комитета по федеративному устройству Рамазана Абдулатипова, соответствующий законопроект уже был подготовлен. Он предусматривает различные меры ответственности, которые будут зависеть от вины руководителей в допущенном конфликте.

Согласно новому законопроекту, за допущение конфликта предусмотрен штраф до 500 тыс рублей. Если руководитель региона будет виновен в развитии конфликта словами или поступками, то он может быть осужден до двух лет.

Депутаты считают, что такие меры будут способствовать снижению межнациональных конфликтов. Но с их инициативой согласны не все.

Так глава рабочей группы по миграционной политике Совета по правам человека при президенте Евгений Бобров полагает, что подобный закон может стать инструментом для политической расправы над главами регионов. "Да, человек является главой района или города, но межнациональные столкновения не могут быть предметом его прямой ответственности. Уж если кто и может нести ответственность, то это территориальное управление ФСБ", - отмечает чиновник.

Лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин высказывается о том, что подобный закон может вызвать у глав регионов желание скрыть конфликты, чтобы не попадать под ответственность. "Понятно, что никто не захочет афишировать межнациональные столкновения на своих территориях и будут специальные распоряжения для МВД подавать это как что-то иное, но только не межнациональную проблему", - сказал он

В начале декабря "НацАкцент" писал о том, что замначальник Управления президента  по внутренней политике Михаил Белоусов сообщал о предстоящем ужесточении ответственности госслужащих на местах за межнациональные конфликты. Он призвал чиновников, отвечающих в исполнительных органах за межнациональные отношения,  отказаться от "дежурных мероприятий в сфере национальной политики".

Чиновник также напомнил, что 2012 год стал рекордным за последние десятилетия по количеству принятых документов, связанных с национальным вопросом. 

 
 
Источник: nazaccent.ru
Комментарии
Оставить комментарий
Войдите
Опубликовать