SapmiRating: 0

ТРЕБУЕМ РЕЕСТР КОРЕННОГО НАРОДА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ - СААМИ!!!

27-12-2012 | 09:06
views: 1/13
ТРЕБУЕМ РЕЕСТР КОРЕННОГО НАРОДА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ - СААМИ!!!
Комментарий юриста ООСМО на старую публикацию (см. ниже): И, что в итоге... Рабочая группа создана, но по инициативе саами и без участия представителей КРК МО, после утверждения протокола №04 с приложением анадромной комиссии, упраздняющий традиционное рыболовство сёмги.
На заседаниях рабочей группы представители комитета Заболотского замечены не были.
А обещаний много было, в том числе продолжить прошлогодний опыт по сбору заявок от КМНС представителями комитета, видимо ЦУ было получено от губернатора Дмитриенко после судов и проведённых в 2011 году пикетов.В этом году сбор заявок не предусмотрен регламентом и не входит в перечень оказываемых населению услуг.
О.Н.Заболотским высказывалось предложение создания реестра саами, для облегчения населению получения квоты ВБР, что по всей видимости оказалось вне полномочий КРК МО. Ну конечно, это удобно, а если саам телефон забыл в заявке указать, или например, ксерокопию документа у нотариуса не заверил , всё, заявку в мусор.
Уже сейчас, по заявкам на 2013 год в КРК МО скопилась приличная стопка отказников....

"Развитию рыболовства, осуществляемого саами, уделяется особое внимание
15.05.2012 16:47

14 мая т.г. состоялась рабочая встреча в Комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, на которой рассматривались вопросы, касающиеся защиты прав коренного малочисленного народа Севера (саами), в том числе населения прибрежных поселений, на осуществление традиционного хозяйствования и природопользования.

Руководитель Комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский подчеркнул, что важно проработать на законодательном уровне вопрос использования водных биологических ресурсов не только для целей личного потребления, но и для сдачи на рыбоперерабатывающие фабрики, что позволит создать дополнительные рабочие места и эффективно скажется на развитии прибрежных районов области.

Обозначена необходимость продолжения проведения разъяснительной работы по правовым аспектам, связанным с осуществлением рыболовства представителями саами, а также по мерам, направленным на его развитие и повышение эффективности.

По итогам встречи принято решение о создании рабочей группы с участием органов власти и представителей саами по разработке Концепции развития традиционных видов промысла и хозяйствования коренных малочисленных народов, а также гармонизации законодательства в этой сфере деятельности. 

Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области"

Source: КОЛЬСКОЕ СААМСКОЕ РАДИО