SapmiRating: 0

Госдума запретила видеорегистраторы и навигаторы

26-12-2012 | 17:07
views: 1/349
Госдума запретила видеорегистраторы и навигаторы

Неожиданные вести поступают из Госдумы. РБК сообщает, что в Думе приняли поправки, которые ставят вне закона любые предметы, закрепленные на лобовом стекле и "ограничивающие обзорность с места водителя". Водитель, пойманный с поличным будет обязан заплатить штраф в размере 500 рублей, а "предмет" будет конфискован.

В частности, в законе говорится: "Управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения".

В законе есть очевидные недостатки, автовладельцы и общественные организации уже выразили свое недовольство принятием поправок. В законе нет перечня предметов, подпадающих под запрет, что автоматически ставит вне закона все видеорегистраторы и навигационные устройства, которыми пользуются многие водители. "Новая газета" также утверждает, что могут быть конфискованы и видеорегистраторы на патрульных машинах полиции, поскольку они точно также ограничивают обзорность.

В беседе с РБК Петр Шкуматов, активист движения "Синие ведерки" поделился мнением: "Более 1 млн машин ездит с ними. К концу 2013 года уже каждая 20 машина будет ими оборудована, более 2 млн регистраторов. Очень приятно осознавать, что водителей, которые боятся защищать таким образом свои законные права, все меньше, ведь фактически видеорегистратор стал тем самым противовесом негласному правилу судов "нет оснований не доверять сотрудникам полиции".

Source: lenty.ru