SapmiRating: 0

Традиционное рыболовство КМНС Мурманской области.

21-12-2012 | 21:30
views: 1/14
Традиционное рыболовство КМНС Мурманской области.

Традиционное рыболовство КМНС Мурманской области.
Обеспечение доступа КМНС к водным объектам и ресурсам в них мера лишняя и даже вредная
Получен долгожданный ответ по жалобе на бездействие Комиссии по анадромным в части определения условий добычи сёмги представителями саами. Ответ, скорее всего, подготовлен комитетом Заболотского, подписан заместителем губернатора, Богушевичем. Наши предложения, как от рабочей группы, так и от общественной организации с предложением установить Условия добычи лосося применительно к традиционному рыболовству саами признаны излишними и необоснованными. Не буду подробно останавливаться на тексте жалобы и предложений рабочей группы, т.к. листов 15 весят.
По ответу, авторы ссылаются на ст.2 ФЗ №166 и полагают, что для реализации принципа законодательного обеспечения интересов КМНС достаточно простого предоставления квоты. При этом почему- то их не интересует, каким образом КМНС своё право осуществят. Обеспечение доступа КМНС к водным объектам и ресурсам в них обитающим, по мнению представителей органов исполнительной власти, мера лишняя и даже вредная, учитывая "уникальность анадромных видов рыб". По мнению представителей власти в Условиях от 14.09.2012 соблюдён принцип приоритетности сохранения ВБР по сравнению с их использованием. Замечу сохранению от КМНС в угоду организаторам спортивной рыбалки и "колхозникам".
Далее, "Условия не выделяют отдельные виды рыболовства сёмги, при осуществлении которых отдельные меры регулирования должны быть более или менее жёсткими, а вводят единые меры регулирования..." Это ложь, к каждому ограничению добавлена фраза: "за исключением рыболовства на рыбопромысловых участках", которые саами никогда не предоставлялись, а применительно к рыболовству в научных целях ограничения не действуют в полном объёме, рыболовство КМНС физических лиц по Закону осуществляется без предоставления РПУ.
В ответе содержится ссылка на рекомендации ФГУП ПИНРО, авторы не в той последовательности расставили приоритеты, применительно к Условиям это, Конституция РФ, Законы РФ, Правила рыболовства, регламент деятельности Комиссии и только потом рекомендации научных организаций, нормативными актами не являющиеся. Тем более у нас имеется не одно письмо ПИНРО, в котором прослеживается предвзятое отношение к КМНС, а зачастую даются рекомендации не имеющие к научной оценке никакого отношения.
Авторами ответа игнорируется факт выхода Комиссии за пределы полномочий, в частности по определению запретных орудий лова, исчерпывающий перечень которых содержится в главе Правил рыболовства, посвящённой соответствующему виду рыболовства.

Мурманский рыболовный форум

Source: Мурманский рыболовный форум