SapmiRating: 0

Власти Заполярья признали, что экосистема Хибин нарушена

19-12-2012 | 14:43
views: 1/15
Власти Заполярья признали, что экосистема Хибин нарушена

Экосистему Хибин не нарушить уже нельзя, но необходимо сделать все для минимизации воздействия на природу. Такое мнение высказала председатель комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Ольга Борисенко на заседании совета по вопросам экологии и природопользования.

 
"Не нарушить целостность экокультуры Хибин, наверное, уже нельзя, но можно снизить негативный эффект от промышленного воздействия. Этим мы и занимаемся", - сказала О.Борисенко, слова которой приводит ИА "Nord-News".
 
"Мы должны учитывать и экономические аспекты, ведь для потомков нам надо создавать рабочие места", - добавила она.
 
ЗАО "Северо-Западная фосфорная компания" ведет разработку месторождения в районе, граничащем с будущим национальным парком "Хибины", который должен быть создан к 2015 году. Опасения экологов вызывает дорога от месторождения до горно-обогатительного комбината, которая будет вести через будущий нацпарк.
 
О.Борисенко назвала выход WWF России и Кольского центра дикой природы из состава рабочей группы при правительстве региона "не конструктивным шагом". 
 
"Кольский центр дикой природы вышел из состава рабочей группы, что совершенно не конструктивно. Но я надеюсь, что необходимую информацию они всё же предоставят. Их данные нужны. Мы постараемся сделать так, чтобы наша природа как можно лучше сохранилась для потомков, чтобы нам не стыдно было за содеянное", - добавила глава комитета.
 
Ранее стало известно, что проекты дороги к месторождению "Партомчорр" будут вынесены на обсуждение общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Соответствующее решение принял глава ведомства Сергей Донской. 
 
Глава Минприроды подчеркнул, что необходимо более подробно рассмотреть варианты прокладки дороги, всесторонне учесть антропогенное воздействие на экологию и выбрать наиболее щадящий для природы вариант. "Строительство ГОКа - это социально-экономическое развитие региона, но при этом должны быть учтены все риски, мы не должны погубить окружающую среду, строительство должно быть с оглядкой на экологию", - сказал С.Донской.
Source: flashnord.com