SapmiRating: 0

Кто наведет порядок в тундре?

13-12-2012 | 09:28
views: 1/11
Кто наведет порядок в тундре?
Мурманские депутаты предлагают создать специальную "оленнюю" полицию. Оленеводческая отрасль в Заполярье нуждается в ведении временного моратория на убой поголовья и систематической защите от браконьерства, считает депутат, председатель комитета по рыбохозяйственной отрасли и сельскому хозяйству Мурманской областной думы Геннадий Степахно, пишет информационный информационный портал би-порт.
На ноябрьском заседании областной думы он обратился к представителям УМВД России по Мурманской области с предложением перенять опыт Скандинавских стран - при помощи полицейских бороться с браконьерами.
По утверждению депутата, незаконно оленей убивают и местные, и "туристы". Геннадий Степахно сообщил, что в районе посёлка Туманный есть даже своеобразная "долина смерти", мес
то, куда охотники загоняют часть оленьего стада и расправляются с животными.
Учащение нападений на оленей в районе ЗАТО Островной было отмечено и на совещании по вопросам организации оленеубойной кампании в 2012–2013 годах в правительстве Мурманской области - пишет би-порт. 
Начальник УМВД по Мурманской области Игорь Баталов выступил перед депутатами и сказал, что полиция проводит проверки, направленные на выявление преступных логистических схем доставки оленины из Заполярья.
Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Эрик Хисматуллин объяснил, что сотрудники ОМОНа и УБЭПа активно работают по линии экономических преступлений в области биоресурсов. Они регулярно проводят рейды, но только по точной информации. Выезжают, как говорится, по точной ориентировке, на задержание, а "в тундре никто не сидит сутками" - говорит Эрик Ильдусович. Это связано и с тем, что штатная численность полицейских не велика (сократили 22% личного состава), и с тем, что речь идет об охране частной собственности. Частные стада оленей, как любая собственность, должна охраняться силами владельцев, считает Эрик Хисматуллин.
Он сказал, что представители оленеводческих хозяев могут обратиться за помощью в охранные компании, либо во вневедомственную охрану.Тогда, "силовики" будут охранять стада.Такая работа будет выполняться за счет личных средств оленеводов. 
Народные избранники такой подход сочли не справедливым. Сейчас в Мурманской области рабоатет всего два оленеводческих кооператива (в селах Краснощелье и Ловозеро). Которые, пока, не называют процветающими. По мнению депутатов, охрана оленей должна осуществляться за бюджетные деньги.
Геннадий Степахно уверен, что от скорости решения "браконьерского вопроса" зависит дальнейшее развитие отрасли, которая может стать точкой развития экономики Заполярья и источником пополнения дефицитного бюджета.
По информации мурманской областной думы, сегодня на территории региона 42 тысячи не диких оленей. В сороковые в Заполярье их было почти в два раза больше. Еще одно предложение законотворца: ввести мораторий на убой животных.
 
 
Source: КОЛЬСКОЕ СААМСКОЕ РАДИО