SapmiRating: 0

КМНС и проблема алкоголизма. Актуальна ли тема сегодня?

30-11-2012 | 10:31
views: 1/250
КМНС и проблема алкоголизма. Актуальна ли тема сегодня?

Представители саамской общественности собираются провести в Мурманске конференцию и ряд семинаров посвященных проблеме алкоголизма среди коренного населения Кольской земли. Организатор

мероприятий и председатель саамского парламента в регионе Валентина Совкина проблему считает актуальной.

А вот статистика, которую публикует пресс-служба министерства здравоохранения Правительства Мурманской области, волноваться вряд ли кого-то заставит. Так, в Ловозерском районе в 2006 году проживало 214 человек, которым врачи поставили диагноз: «алкоголизм». Злоупотребляли алкоголем 81 человек. Через пять лет число пьющего населения сократилось. 118 алкоголиков и 19 злоупотребляющих. В 2012 году (данные за 9 месяцев этого года) еще меньше: алкоголиков 133, злоуптребляющих 19. Формально, проблема сама себя изживает.

Однако, показатели мурманского областного наркологического диспансера подготовлены на основании личных обращений граждан. Представители общественных организаций уверены: действительная картина совсем другая. Ведь состояние здоровья людей в отделенных селах и уж тем более в тундре медикам из областного центра контролировать сложно. «Кроме того, теперь нет такого графы как Ф-1Н – национальность, а значит, статистики именно по саамам нет. Сейчас есть возможность проводить мониторинги за счет специальных программ. Подобное исследование провели в общинах в 2010 году. Но результатов мы так и не добились» - рассказывает Валентина Совкина. Жаркая переписка с чиновниками представлена в сети.
http://saami.forum24.ru/?1-28-0-00000009-000-0-0-1337974999

История алкоголизации коренных народов севера, как говориться, стара как мир. Еще в царской России купцам и другим заинтересованным, периодически напоминали об ограничении ввоза алкоголя в погосты, а то и вовсе вводились запреты на распространение «огненной воды» – рассказывает историк Екатерина Орехова. Эта проблема была на всех территориях, где проживали представители северных этносов. Саамов губил крахмальный спирт. Такой дешевый суррогат из Норвегии продавали в России как ром. Купцам, объясняет Екатерина, было легко работать с нетрезвыми участниками рыбного и мехового рынков. Управляющие государством же, напротив, выступали за сохранение здоровья северян, ведь в частности саами были главными перевозчиками и почтовиками.

«Учеными и практиками новых независимых государств сломано немало копий вокруг эффективности моделей решения проблем алкоголизации. Условно в мире можно выделить семь концептуальных подходов к алкопроблеме. Об этом будет доклад Маюрова А.Н, профессора, научного эксперта по вопросам наркотизма и трезвости ООН, президента Международной академии трезвости» - рассказывает о программе предстоящей конференции Валентина Совкина.

«Северный алкоголизм: мифы и реальность». 1 и 2 декабря в мурманском отеле «Губернский» Саамский женский форум проведет конференцию в рамках проекта «Научимся жить без алкоголя». Конференция начнет работу в 10.00
Source: www.facebook.com