SapmiRating: 0

В Заполярье все-таки появится «Русская Лапландия» ?

18-11-2012 | 12:26
views: 1/33
В Заполярье все-таки появится «Русская Лапландия» ?

В Заполярье все-таки появится «Русская Лапландия»
Проект туристического комплекса «Русская Лапландия» в районе посёлка Ревда, оставшийся без основного инвестора, всё-таки будет реализован, сообщает заведующая сектором по развитию туризма Минэкономразвития Мурманской области Валентина Латыева.

Представитель министерства отметила, что проект претерпит существенные изменения, но будет реализован под тем же названием.

«Проект рекреационной зоны “Русская Лапландия” многократно трансформировался. Сейчас мы пошли по другому пути, мы намерены поддерживать малый и средний бизнес, создавать площадки и делать земельные работы под него», — отметила собеседник агентства.

В. Латыева отметила, что министерство ведёт поиск новых инвесторов, готовых участвовать в создании рекреационной зоны, под пожелания которых будет переделан проект.

Как отметила В. Латыева, порядка 150 млн. рублей, выделенных на подготовку инженерной инфраструктуры объектов «Русской Лапландии» из федерального бюджета по программе финансирования моногородов, находятся на счетах муниципального образования посёлок Ревда.

Напомним, во время рабочей поездки в Ревду в конце августа глава региона Марина Ковтун назвала неудачной подготовку проекта «Русская Лапландии» и отметила, что часть средств, выделенных на его реализацию, может быть перераспределена на развитие Мончегорска.

Рекреационной зоны «Русская Лапландия» на территории Ловозерского района области должна была быть создана к 2013 году. В рамках проекта предусматривалось строительство горнолыжного комплекса «Аллуайв», туристско-рекреационного комплекса в районе губы Мотка, этнографического комплекса «Саамская деревня», всесезонного туркомплекса на озере Кривое, музея под открытым небом и профилактория. Общий объем вложений в строительство должен был составить 530 млн. рублей, однако инвестор, ООО «Норд», отказался от участия в проекте.

Проект рекреационной зоны был представлен жителям Ревды в начале 2011 года. Летом прошлого года региональным министерством был проведён конкурс логотипов будущего туристического комплекса.

Ранее глава региона Марина Ковтун назвала проект «Русская Лапландия» неудачным примером разработки комплексного инвестиционного плана моногорода. Она отметила, что «создатели проекта и те, ради кого всё это затевалось — муниципальное образование — подошли поверхностно к проработке этой программы».

Source: saami.forum24.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish