SapmiRating: 0

Кольский экологический центр в Апатитах: Мы не будем регистрироваться как НКО-иностранный агент

15-11-2012 | 20:24
views: 1/34
Кольский экологический центр в Апатитах: Мы не будем регистрироваться как НКО-иностранный агент

В России официально вступил в силу закон об НКО-иностранных агентах, после того как текст поправок к административному кодексу был опубликован в «Российской газете». Напомним, она касается некоммерческих организаций, участвующих в политической жизни России и получающих финансирование из-за рубежа.

В Кольском экологическом центре, работающем в Апатитах, считают, что в связи со вступлением в силу этого закона их неправительственная организация попадёт под наблюдение из-за частичного финансирования её деятельности за счёт своих норвежских партнеров, сообщает BarentsObserver. «Я думаю, что мы не перестанем получать финансирование из-за рубежа. Мы будем искать другие возможности в этом нелегком деле», - говорит директор Кольского экологического центра Юрий Иванов.

Эта организация активно работает над вопросами экологии на Кольском полуострове.

Кольский экологический центр имеет долгую историю сотрудничества с Норвежским обществом охраны природы, в том числе, в реализации совместных программ пропаганды безопасного вывода из эксплуатации старых реакторов АЭС в России.

«Немногие экологические организации хотят зарегистрироваться таким образом. Какие последствия этот новый закон будет иметь для организаций, всё еще очень неясно, и в отношении тех, кто будет регистрироваться, и тех, кто нет», - говорит руководитель международного отдела Ингвид Лорентцен (Ingvild Lorentzen).

«В начале октября наша организация провела заседание совета по этому вопросу. Наш совет решил, что мы не будем регистрироваться в качестве «иностранных агентов», потому что мы не участвуем в политической деятельности и не проводим политические мероприятия. Наша организация защищает и сохраняет природу. И мы равные партнёры с Норвежским обществом охраны природы в наших совместных проектах, особенно потому, что мы соседи, и у нас общая граница, - говорит Юрий Иванов. - Мы сотрудничаем по вопросам сложных экологических проблем, и не выполняем чьих-либо требований».

Часть финансирования на Кольский экологический центр поступает из Норвежского общества охраны природы, которое, в свою очередь, получает проектное финансирование от норвежских властей – Министерства окружающей среды и МИДа Норвегии.

«Большая часть бюджета [передается от норвежского партнера], после того, как шведы прекратили финансирование России. Кольский экологический центр имеет некоторый доход от Совета министров Северных стран, членские взносы, поддержки и т.д., но этого мало по сравнению с поддержкой от нас», - говорит Ингвид Лорентцен.

По словам Юрия Иванова, он уже получил некоторые намёки, что его организация находится под наблюдением. В начале ноября, когда Иванов был в Санкт-Петербурге на конференции, с ним связался аноним, с которым они договорились встретиться у входа в метро. «Он спросил меня, знаю ли я о новом законе об НКО, а затем сказал, что, мол, у него был список региональных НКО, которые будут иметь проблемы после того, как закон об НКО вступит в силу. Он сказал, что в Мурманской области есть два НКО: наш Кольский экологический центр и «Природа и Молодежь», - сообщил Юрий Иванов.

Source: www.b-port.com
Comments
Leave a comment
Login
Publish