SapmiRating: 0

ПРАЗДНИК МАСТЕРСТВА и РУКОДЕЛИЯ

15-11-2012 | 19:37
views: 1/149
ПРАЗДНИК МАСТЕРСТВА и РУКОДЕЛИЯ

В муниципальном бюджетном учреждении культуры «Ловозерский районный национальный культурный центр» стало традицией ежегодно в начале ноября проводить праздник мастеров, посвящённый «Святой Параскеве» - Параскеве-пятнице, покровительнице рукоделия и женщин. 
В этот праздник собирается многоцветье национальностей: саами, коми, русские, украинцы, белорусы, все те, кому дорого традиционное ремесло, кто хочет научиться новому, перенять друг у друга опыт и мастерство. 
Мастера и мастерицы украшают образ Святой Параскевы изделиями декоративно-прикладного творчества. Эти подарки символизируют благодарность за помощь в труде и творчестве. Пестро украшенная кукла целый год должна стоять в доме или в мастерской. 
Завтра,16 ноября в 12.00 в национальном культурном центре начнется праздник для учащихся 1-4 классов Ловозерской средней общеобразовательной школы-интернат.
В программе праздника запланированы мастер – классы, которые проводят мастера из посёлка Ревда и села Ловозеро: «Декоративные цветы»; «Бисероплетение»; «Тестопластика»; «Ручное плетение»; «Плетение на бердо»; «Плетение кожаных шнурков»; «Вышивка крестом»; «Изготовление саамского мячика»; «Рождественский ангел»; по народной игрушке «Жужжалка»; «Изготовление обережек».
Любой желающий сможет попробовать свои силы в нескольких видах рукоделия. Готовые сувениры участники оставят себе на память. Не зря же говорят, что самый сильный оберег тот, который сделан собственными руками. 
В завершении праздника, по сложившейся традиции, мастера преподносят образу «Святой Параскевы» свои изделия в знак благодарности за плодотворный творческий год. 
По окончанию праздника каждый мастер награждается дипломом – за сохранение и развитие традиционного народного искусства, и участие в празднике.

Для справки: Макошь - Сарахка - Параскева.
В древней Руси был культ могущественной языческой богини Макошь, покровительницы ремёсел. Макошь описывалась как длиннорукая женщина, прядущая по ночам в избе. В жертву Макоши-Пятнице приносили пряжу, кудель, сбрасывая ее в колодец. Особой популярностью культ Макоши пользовался у женщин, она была богиней судьбы, удачи или богиней плодородия и благоденствия.

А у саамов – Сарахка, еще ее называли Сарахка - Прядильщица. Она была первой и самой прекрасной среди дочерей Мадтерахки. Сарахка направляла душу в утробу матери, и так появлялся зародыш. Она оберегала его и была акушеркой, помогавшей человеку появиться на свет. Её так же называли "матерью огня". С ней связано много традиций, в частности, она была покровительницей труда. 

Святая Параскева Пятница пользовалась особым почитанием у восточных славян, наравне с Николаем Чудотворцем и Богородицей. 28 октября/10 ноября отмечается день Великомученицы Параскевы Пятницы. Параскева стала одной из наиболее чтимых святых. Ей издавна молились о сохранении домашних животных; об исцелении тяжких недугов, как телесных, так и душевных; о родовспоможении; о защите от нечистой силы; обретении и сбережении семейного благополучия и счастья; успехе в торговых делах.

Source: КОЛЬСКОЕ СААМСКОЕ РАДИО