SapmiRating: 0

Выставка находок древностей, связанных с бытом первых жителей Кольского края

15-11-2012 | 19:35
views: 1/19
Выставка находок древностей, связанных с бытом первых жителей Кольского края

Археологи Санкт-Петербурга готовы раскрыть тайны происхождения древних жителей Кольской земли. Сегодня в Северной столице к публикации готовится научный труд. В его основе – изучение могильника на Большом Оленьем острове. Часть экспонатов сейчас хранится в музее в Полярном.

Как рассказал сотрудник Музея антропологии и Этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Валерий Хартанович: "Когда велись раскопки, мы договорились, что музею оставляем один полный скелет для экспозиции".

Ученые из Петербурга – сотрудники известной на весь мир Кунсткамеры. В Мурманской области ищут ответы на вопрос – как появились и чем жили первые люди на Кольской земле. Музей в Полярном в этом смысле – кладезь знаний. В нем экспонаты археологических раскопок Оленеостровского могильника. Найденные там кости древних не с чем даже сравнивать.
Валерий Хартанович говорит: "Местное население – саамы – достаточно сильно отличаются от жителей 3000-летней давности. Это подтверждается всеми антропологическими источниками, но мы не знаем – насколько широко это население присутствовало здесь в то время. Здесь – единственный памятник".

Подобных памятников нет от Норвегии и до самой Чукотки. Впервые археологи Мурманской биологической станции заинтересовались Оленеостровским могильником еще в 1925 году. Владимир Шумкин возглавил научную экспедицию в 1999 году.
Начальник Кольской археологической экспедиции Владимир Шумкин заметил: "Кольские почвы агрессивные. Здесь совпали три фактора: сам могильник, песок и толченый ракушечник. Такое впечатление, люди, которые здесь погребены, готовились к смерти буквально с рождения. Очень сложный обряд. Клали вместе с погребенными лодки с костяным инвентарем, что обычно не сохраняется в почвах, а здесь все есть".

Сотрудников музея-кунсткамеры находки впечатлили. Выводы, сделанные на остове изучения древностей, лягут теперь в основу публикации о первых жителях Кольского полуострова. Сейчас издание готовится к печати. В нем описание и экспонатов из музейного хранилища в Полярном. Выставить их отдельной экспозицией, до сих пор, не было возможности.
Директор городского историко-краеведческого музея Полярного Ольга Мальцева пояснила: "Администрацией ЗАТО Александровск выделены дополнительные деньги на приобретение специального оборудования для оформления новой экспозиции по археологии. Все экспонаты, которые хранятся в музее будут доступны для всех жителей ЗАТО Александровск и гостей".
Средства – 400 тысяч рублей – стали своеобразны подарком к 15-летию музея. Отметят знаменательную дату в феврале, когда впервые презентуют выставку находок древностей, связанных с бытом первых жителей Кольского края.
Source: ГТРК Мурман