-
SapmiРейтинг: 0

ОТ МУРМАНСКА ДО КАМЧАТКИ: Хабаровский край Оленеводам-частникам в Хабаровском крае помогут Закон о поддержке домашнего оленеводства прошел второе чтение в Законодательной думе

ОТ МУРМАНСКА ДО КАМЧАТКИ: Хабаровский край Оленеводам-частникам в Хабаровском крае помогут Закон о поддержке домашнего оленеводства прошел второе чтение в Законодательной думе
Просмотров: 30. Сегодня: 1
31-10-2012 | 16:36

ХАБАРОВСК. 31 октября. ВОСТОК-МЕДИА — Проект закона «О поддержке домашнего северного оленеводства в Хабаровском крае» прошел второе чтение.

Как рассказали корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе думы, на заседании комитета по социально-экономическому развитию края обсуждение 31-й поправки, поступившей ко второму чтению проекта закона от губернатора Хабаровского края и от профильного комитета Законодательной думы, было очень бурным.

Одним из спорных моментов стал пункт о мерах краевой государственной поддержки оленеводам, ведущим личное подсобное хозяйство. Предполагалось, что в целях возрождения этой сельскохозяйственной подотрасли на содержание каждого оленя в год оленеводы будут получать 1000 рублей. Сумма небольшая, но в правительстве края решили, что это норма должна действовать только в том случае, если оленеводы будут зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей или объединены в общины. Тогда они получат право на господдержку. Пока в крае юридическим лицом, получившим такую помощь в 2011 году, является только община «Виточан». Однако 90 процентов всех оленей края находятся не в оленеводческих хозяйствах, а в частных руках. Это пять с половиной тысяч голов из шести тысяч трехсот. По мнению парламентариев, этот факт говорит о необходимости помощи оленеводам-частникам, и именно их поддержка поможет значительно увеличить поголовье оленей в крае.

При встречах с депутатами и в ходе работы над законом оленеводы не раз подчеркивали, что из-за особенностей кочевого образа жизни им очень сложно вести отчетность, которая предусмотрена для юридических лиц. В том числе и по этой причине законопроектом предлагается распространить меры государственной финансовой поддержки на всех лиц, занимающихся оленеводством, включая частные подворья коренных малочисленных народов.

К заседанию думы правительство края и парламентарии нашли консенсус. Поправка принята, и теперь с 1 января 2013 года именно оленеводы-частники будут получать дотацию в размере 1000 рублей.

Также на заседании думы представители правительства и парламентарии усовершенствовали еще одну поправку, вызывающую споры сторон: о том, как и кем будет приниматься решение о предоставлении мер государственной поддержки.
Редакция принятой поправки теперь звучит так: «Решение о предоставлении мер краевой государственной поддержки принимается уполномоченным правительством края органом исполнительной власти края. Условием предоставления мер краевой государственной поддержки, указанных в настоящей статье, является наличие клеймения (мечения) оленей и ежегодного учета поголовья оленей».

Источниками информации о поголовье станут данные статистики, а также имеющиеся в органах местного самоуправления данные похозяйственных книг о поголовье оленей.

Также правительство края устанавливается порядок клеймения (мечения) оленей, порядок ведения и отчетности в оленеводстве по вопросам, регулируемым настоящим законом.

Источник: КОЛЬСКОЕ СААМСКОЕ РАДИО
Комментарии
Оставить комментарий
Войдите
Опубликовать