SapmiRating: 0

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ и РАБОТЫ:

25-10-2012 | 15:43
views: 1/25
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ и РАБОТЫ:

Утвержден порядок, регулирующий вопросы взаимодействия участников гос. системы бесплатной юридической помощи на территории Мурманской области при предоставлении ее гражданам.
Министерство юстиции Мурманской области является уполномоченным органом в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью.
Обращения граждан о предоставлении данной помощи рассматривают исполнительные органы гос. власти Мурманской области и подведомственные им учреждения, органы управления гос. внебюджетных фондов. Гос. областные учреждения, подведомственные Министерству труда и соц. развития Мурманской области, оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Помощь оказывается в виде правового консультирования в устной и письменной форме.
В случае обращения гражданина для получения бесплатной юридической помощи в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера или представления его интересов в судах, гос. и муниципальных органах, организациях исполнительные органы гос. власти и подведомственные им учреждения, органы управления гос. внебюджетных фондов самостоятельно запрашивают необходимые документы и бесплатно направляют их адвокату, являющемуся участником гос. системы бесплатной юридической помощи, для последующего предоставления гражданину помощи. После этого они представляют адвокату направление о предоставлении бесплатной юридической помощи и сообщают гражданину фамилию, имя, отчество адвоката, адрес адвокатского образования, в котором он осуществляет адвокатскую деятельность, для последующего оказания бесплатной юридической помощи.
Уполномоченные органы и учреждения ежеквартально представляют в Министерство юстиции Мурманской области отчет о направленных к адвокатам гражданах и несут ответственность за обоснованность направления граждан к адвокатам для получения бесплатной юридической помощи.
Список адвокатов, участвующих в деятельности гос. системы бесплатной юридической помощи на территории Мурманской области, направляется Адвокатской палатой в Министерство юстиции Мурманской области для опубликования в СМИ и размещения на официальном портале исполнительных органов гос. власти Мурманской области.
Утверждены размеры и порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках гос. системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание данной помощи. Определены размеры оплаты труда адвокатов по различным видам юридической деятельности, к которым начисляются районный коэффициент и процентные надбавки к заработной плате, предусмотренные для лиц, работающих в районах Крайнего Севера.
Определены виды расходов адвоката, подлежащих компенсации, а также перечень документов, необходимый для предъявления с целью получения данной компенсации. Оплата труда и компенсация расходов адвокату производится на основании его отчета с приложением необходимых документов.
Утвержден порядок, определяющий условия предоставления Адвокатской палате Мурманской области субсидии из областного бюджета на компенсацию расходов адвокатам, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи гражданам.
Субсидия носит целевой характер и не может быть использована на другие цели. Контроль за целевым использованием субсидии осуществляют Министерство юстиции Мурманской области и органы финансового контроля Мурманской области.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 1.2 и 1.3, которые вступают в силу с 1 января 2013 г.
Текст постановления опубликован в "Мурманском Вестнике" от 10 октября 2012 г. N 189

Source: КОЛЬСКОЕ СААМСКОЕ РАДИО