-
SapmiRating: 0

Коренные народы призвали к углубленному диалогу в области традиционных знаний

Коренные народы призвали к углубленному диалогу в области традиционных знаний
views: 11. Today: 1
16-10-2012 | 17:29

10 октября в рамках рассмотрения вопроса по традиционным знаниям коренных народов и их влияния на биоразнообразие Международный форум коренных народов выступил с заявлением, в котором внес поправки в проект рекомендаций Конференции сторон по Конвенции о биоразнообразии и призвал стороны к углубленному диалогу в области традиционных знаний и связей с ней других статей Конвенции. Коренные народы так же призвали страны вносить средства в Добровольный фонд для участия представителей коренных народов в мероприятиях Конвенции о биразнообразии.

Текст заявления (неофициальный перевод):

Госпожа председатель,

Я делаю это заявление от имени Международного форума коренных народов по биоразнообразию (МФКНБ).

Форум коренных народов приветствует прогресс в отношении программы работы по осуществлению статьи 8 (j) и призывает стороны поддерживать и наращивать эти усилия.

Среди различных рекомендаций, содержащихся в документе UNEP/CBD/COP/11/7 по статье 8 (j) и соответствующим положениям, новый компонент работы по обычному устойчивого использования (рекомендация 7/6) является приоритетным вопросом для МФКНБ.

Форум коренных народов горячо приветствует разработку нового плана работы по статье 10 с акцентом на cop11_n110 (с) и высоко оценивает возможности для коренных народов и местных общин в  обеспечении возможностей высказываний мнений и взглядов в этом процессе. В частности, мы благодарим правительство Японии, Канады, Европейского Союза и Норвегии за их поддержку в организации международного совещания экспертов по этому вопросу, что позволило многим экспертам из числа коренных народов и местных общин провести обмен информацией и рекомендациями.

Мы привержены продвижению работы в этом направлении и готовы поделиться нашими  дальнейшими мыслями, предложениями и решениями некоторых проблем и недостатков, которые мы определили. Напомним Сторонам, что на проведшем совещании экспертов был принят очень сложный отчет с набором рекомендаций (UNEP/CBD/WG8j/7/5/Add.1), и мы считаем, что этот доклад должен стать точкой отсчета для информирования о  продолжающейся дискуссии о Новом компоненте работы, а также документом с описанием полученных мнениями относительно возможных элементов нового основного компонента работы по статье 10, с акцентом на статье 10 (с) (UNEP/CBD/WG8j/7/INF/5 / Rev.1), который включает в себя подробный совместный отчет от нескольких наших организаций.

Мы призываем Стороны рассмотреть вопрос о немедленном осуществлении приоритетных мероприятий в рамках работы по 10 (с), которые, как мы считаем, принесет пользу коренным народам, местным общинам и экосистемам.

Что касается конкретно рекомендацию 7/6, -  мы имеем несколько предложений в отношении заключенных в квадратные скобки задач 3 и 4, которые служат для приведения их силу в соответствии с первоначальными рекомендациями международного совещания экспертов.

Мы хотели бы изменить задачу 3, так чтобы она звучала следующим образом:

МФКНБ предложение: [Задача 3. Разработать механизмы признания  и уважения норм обычного права, общинных протоколов и процедур и традиционных институтов и органов, связанных с обычным устойчивым использованием биоразнообразия [в  национальных и субнациональных законодательствах]

И задача 4, звучит следующим образом:

МФКНБ предложение: [Задача 4. Для рассмотрения и пересмотра национальных и субнациональных законов и политики, с учетом норм обычного права и практики, с тем чтобы убедиться, что обычное устойчивое использование защищено и поддержано.]

Мы предоставим эти предложения в письменном виде.

В связи с задачей 9 по изменению климата и обычного устойчивого использования, Форум коренных народов высказывается в пользу сохранения этой задачи и снятия скобки вокруг нее. Мы считаем эту задачу, адресованную части биоразнообразия и традиционных знаний,  аспекты которой не рассматривались в качестве таковых в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, но очень уникальный для процесса КБР (речь идет, например о  COP10 Решение X/33, пункт 8 В) и напомним, что это было также подчеркнуто международным совещанием экспертов по статье 10с.

Г-жа Председатель, в связи с темой для углубленного диалога, который будет проведен на восьмом совещании Рабочей группы, МФКНБ высказывается в пользу темы:

[«Интеграция традиционных знаний в работе межправительственной платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам»], и мы полагаем, что ее можно будет скомбинировать с темой ["Мудрость женщины"].

(Международный форум коренных народов по биоразнообразию, рад узнать, что  Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам станет междисциплинарной платформой,  объединяющей различные системы знаний, включая знания коренных народов, науки, гендерные знания и т.д.)

Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ)  является очень важным развитием, которое до сих пор было ограниченно для участия коренных народов. Проведение углубленного диалога по традиционным знаниям в течение 8-го заседании Рабочей группы по статье 8(j) и соответствующих положений Конвенции, было бы отличной возможностью для коренных народов и местных общин, правительств, ученых и многих других,  чтобы исследовать, как МПБЭУ может быть полезным для всех нас, и может внести хороший вклад в процесс МПБЭУ.

Мы поддерживаем проект решения 7/2 о механизмах участия, и повторяем наш призыв к Сторонам продолжать предоставлять средства в Добровольный Фонд для включения участия коренных народов и местных общин в совещаниях КБР. Мы хотели бы напомнить Сторонам, Международный форум коренных народов по биоразнообразию сталкивается с особыми трудностями в части финансирования для коренных народов из развитых  стран. Наконец МФКНБ считает, что усилия по созданию потенциала очень важно для коренных народов.

В заключение, мы полностью поддерживаем заявление Норвегии и Гватемалы об  обновлении терминологии "коренных и местных общин" на "коренных народов и местных общин», следуя примеру Сторон Рамсарской конвенции и конференции Рио +20.

Мы также поддерживаем заявление, сделанное Международным форумом женщин коренных народов по биоразнообразию.

Спасибо, г-жа Председатель.

 

Полина Шулбаева

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

Source: raipon.info
Comments
Leave a comment
Login
Publish