-
SapmiРейтинг: 0

Кольские саамы присоединились к иску против журналиста агентства «Регнум».

Кольские саамы присоединились к иску против журналиста агентства «Регнум».
Просмотров: 48. Сегодня: 1
08-10-2012 | 17:40

Представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС) в Архангельской области потребовали суда над журналистом за ксенофобское настроение К уголовной ответственности может быть привлечем автор Информационного агентства «Регнум» Дмитрий Семушин. Представители общественной организации обвиняют его в клевете и разжигании ненависти к коренным народам. Они уже написали заявления в Прокуратуру Октябрьского округа Архангельска.

Сегодня Председатель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина публично заявила: «прочитав статью Семушина "Истоки политизации "саамского вопроса" в России", у меня не было желания влезать в еще один пасквиль. Я лично посчитала так: собака лает, караван идет! Потому как уверена, что идут политические изменения, идет назревание или нарыв в отношении представительства коренных на политической арене и в общественной жизни. В любом сообществе есть активные, есть сочувствующие, даже те, которые преследуют меркантильные интересы, но это не меняет ситуацию сегодня, так было во все время, кто-то люб и мил, а кто-то в опале! И это нормально! Для меня было важно не тролли и разбирательства, а дело! Понятно, что сила СМИ велика и люди прочитав статью, любого содержания, принимают ее так как они ее понимают, для всех не объяснишь (…) Я присоединяюсь к решениям представителей КМНС Архангельской области. 

Дмитрий Семушин, по мнению членов Архангельской АКМНС, автор почти тридцати публикаций, в которых они заметили ксенофобское настроение по отношению к поморам, ненцам и другим народностям. По мнению заявителей, в его материалах (начиная с сентября 2011 года) содержится множество высказываний унижающих человеческое достоинство.

Отношения представителей АКМНС в Архангельской области и журналистом информ. агентства не заладились давно. Представитель национально-культурной автономии ненцев Архангельска В. Попов в открытом письме рассказывает: «Несмотря на предыдущие неоднократные просьбы представителей коренных народов Севера привлечь Информагентство «Регнум» и Дмитрия Семушина за клевету и экстремизм против КМНС, следственный комитет Архангельской области, под разными предлогами, отказывался проводить полноценное расследование. Одной из вероятных причин отказа может служить то, что Дмитрий Семушин работает в московском офисе ИА «Регнум», а его местонахождение и гражданство (по некоторым сведениям он гражданин Венгрии, и пишет свои статьи из-за границы) достоверно не установлено. Семушин, как считают представители КМНС, не боится Архангельской прокуратуры и следователей, так как его прикрывают московские силовики, выполняющие коррупционный заказ сырьевых транснациональных компаний на уничтожение общественных движений КМНС в России (…) Так, 07 сентября 2012 года старший следователь Следственного отдела СУСК по Архангельской области и Ненецкому автономному округу С.В. Шиловский, не проведя необходимую проверку фактов изложенных представителями коренного населения, незаконно отказал заявителям в расследовании деятельности Семушина. Любопытно, что следователь не стал вызывать Семушина на допрос повесткой, а лишь позвонил ему по телефону (…) этого телефонного разговора следователю оказалось достаточно, чтобы прекратить дальнейшее расследование (…) следователь призвал на помощь местного лингвиста, доктора филологических наук САФУ Т.А. Сидорову. Несмотря на очевидные указанные заявителями факты унижения человеческого достоинства по признакам национальности, происхождения и клеветы в совершении особо тяжких преступлений Татьяна Сидорова написала выгодную следователю «лингвистическую оценку» назвав унижающие человеческое достоинство высказывания Семушина против КМНС «жанром критики».

Члены АКНМС в Архангельске сообщили, что на данный момент Прокуратура приняла жалобу на действия следователя Шиловского и отменила его постановление. Теперь представители национальных общин ждут результатов новой судебной экспертизы.

Источник: КОЛЬСКОЕ СААМСКОЕ РАДИО
Комментарии
Оставить комментарий
Войдите
Опубликовать