-
SapmiРейтинг: 0

Норвежский проект по строительству ветроэнергостанции привел к конфликту с оленеводами-саами из Швеции

Норвежский проект по строительству ветроэнергостанции привел к конфликту с оленеводами-саами из Швеции
Просмотров: 25. Сегодня: 1
05-10-2012 | 23:42

Крупный проект норвежцев по строительству ветроэнергостанции на шведско-норвежской границе привел к конфликту с оленеводами-саами, проживающими как в Норвегии, так и в Швеции. Об этом сообщает радио Саамское радио Швеции Ođđasat со ссылкой на газету Östersundsposten.

Компания Eon vind Sverige AB планирует поставить 70 генерирующих электричество ветряков в коммуне Мерокер губернии Нур-Тренделаг Норвегии - всего в 4 километрах от горнолыжного курорта Сторлиен на шведской стороне.

Первыми выразили возмущение владельцы туристского бизнеса в Сторлиене, заявившие об угрозе для их клиентов в связи с предстоящей реализацией проекта.

Следом голос протеста подали оленеводы-саами Норвегии и Швеции, проживающие поблизости. Сигвард Нильс Даниельсен из оленеводческого района рассказал газете, что оленеводам, видимо, придется пойти на уменьшение поголовья стад из-за ветроэнергостанции, а в перспективе это может привести к полному исчезновению данной отрасли.

Представитель общины саами в этой части шведской губернии Даларна Маркус Маттссон заявил, что норвежский проект привел всех в состояние шока.

Между тем всего пару недель назад компания провела встречу в Сторлиене с местными жителями, и менеджер проекта Лиса Толь сказала, что переговоры были плодотворными.

По ее словам, Eon vind Sverige AB еще не приняла окончательное решение по поводу места под строительство ветряков, но заверила, что сами ветряки не будут видны из Сторлиена.

Л.Толь заявила, что фирма прислушается к мнению людей с обеих сторон границы.

Как сообщил представитель Агентства по защите окружающей среды Норвегии Эгон Энохсон, граждане обеих стран смогут высказать свои пожелания по данному проекту.

Пожелания жителей шведской стороны будут приниматься до середины октября, учет их является составной частью при вынесении окончательного решения по реализации проекта.

Источник: finugor.ru
Комментарии
Оставить комментарий
Войдите
Опубликовать