SapmiRating: 0

Вопросы организации рыболовства обсудили на совещании представители Архангельской и Мурманской областей

01-10-2012 | 19:22
views: 1/10
Вопросы организации рыболовства обсудили на совещании представители Архангельской и Мурманской областей

В Архангельске в рамках соглашения о взаимодействии между региональным агентством по рыбному хозяйству и комитетом рыбохозяйственного комплекса Мурманской области проведено плановое совещание, посвящённое вопросам организации рыболовства.

Основное внимание было уделено вопросам осуществления рыболовства коренными малочисленным народами Севера. Руководитель агентства по рыбному хозяйству Архангельской области Алексей Коротенков отметил, что пользуясь несовершенством действующего законодательства, а именно отсутствием четких критериев, которые бы относили того или иного гражданина к малочисленным народам, стремительно развивается незаконный и нерегулируемый промысел. Дискредитируется сама идея выделения в федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» самостоятельного вида рыболовства, направленного, в первую очередь, на удовлетворение потребностей людей, которые традиционно занимаются морским промыслом, являющимся для многих из них основой существования.

Участники совещания признали, что география данной проблемы на протяжении последних лет с востока России перемещается на север. Ситуация может усугубиться в случае непринятия действенных мер. В этой связи необходимо, чтобы органы исполнительной власти российских регионов пришли к общему пониманию путей разрешения спорных вопросов.

Также в рамках совещания были обсуждены необходимые изменения и дополнения в действующие правила рыболовства. Специалисты обоих ведомств отметили, что этот регламент требует анализа и пересмотра перечня рек, где нерестится семга. Такой список не корректировался с 70-х годов прошлого века. В адрес агентства поступают письма от жителей Архангельской области, которые обращают внимание региональных властей на запрет ловить рыбу спиннингом в таких реках. В соответствии с правилами рыболовства в семужье-нерестовых реках рыбачить можно исключительно удочками. В этой связи необходимо пересмотреть перечень, чтобы можно было на законных основаниях ловить рыбу, к примеру, щуку или окуня, в тех реках, где уже нет нереста семги. В этом направлении ведется совместная работа с рыбохозяйственной наукой.

В планах профильных ведомств — совместное участие в расширенном заседании Парламентской ассоциации Северо-Запада России по рыбохозяйственному комплексу, которое состоится в Архангельске в конце октября 2012 года.

Агентство по рыбному хозяйству Архангельской области

Source: КОЛЬСКОЕ СААМСКОЕ РАДИО