SapmiRating: 0

Total предупреждает: нефтедобыча на шельфе Арктики может навредить вашей репутации

29-09-2012 | 19:27
views: 1/16
Total предупреждает: нефтедобыча на шельфе Арктики может навредить вашей репутации

Глава французского нефтегиганта в интервью газете The Financial Times призвал воздержаться от добычи нефти на Арктическом шельфе — из-за высоких экологических и репутационных рисков.
Увеличить
 «Загрязнение нефтью Гренландии было бы полной катастрофой. Утечка нанесла бы непоправимый ущерб имиджу компании», — приводит Ведомости слова генерального директора Total Кристофа де Маржери.

Чуть ранее старший вице-президент компании Total в Северной Европе, отвечающий за разведку и добычу, Патрик де Вивье заявил, что компания обеспокоена «последствиями разлива нефти в этих регионах, ведь аварии могут случиться всегда, даже при использовании лучших технологий». «В мире есть множество мест, где мы можем бурить. Арктика не то место где мы хотим работать, поэтому мы не бурим скважины, например, в Гренландии», — сообщил он прессе.

«Если от бурения в Арктике предостерегает нефтяной магнат, человечеству есть над чем задуматься. Признание руководства Total, что разлив нефти во льдах чреват катастрофой, бросает тень на успокаивающие заверения компаний вроде Shell или Газпрома в том, что они способны бурить в самых экстремальных природных условиях, не нанося ущерба хрупкой экосистеме Арктики», — заявил Бен Эйлиф, руководитель нефтяной программы Гринпис Интернэшнл.

«Теме не менее, некоторые компании все же пошли на риск и вложили в освоение шельфа миллиарды, однако без какого-либо видимого успеха. Остальным участникам рынка стоит изучить их печальный опыт и дважды подумать, прежде чем повторять ту же ошибку. Общественное возмущение «арктической гонкой» растет — как и стоимость шельфовых проектов, и заявление Total должно лишний раз убедить нефтяные компании в том, что инвестиции в возобновляемую энергетику могут стать куда более выгодной сделкой», — заключил Бен Эйлиф.

Ранее были приостановлены работы на других арктических месторождениях нефти.

Шотландская компания Cairn Energy вела разведочное бурение у западного побережья Гренландии в 2011 году, но не обнаружила запасов нефти в объеме, достаточном для их промышленной разработки. В результате компания потеряла 600 миллионов долларов США, затраченных на проект, а стоимость её акций к сентябрю 2011 года снизилась примерно на 30% по сравнению с котировками на начало года.

В июле 2012 года ВР заявила, что откладывает проект Liberty в море Бофорта, так как по финансовым причинам не может выполнить требования безопасности к проекту.

Shell долго не могла начать разведочное бурение на шельфе Аляски, так как не укладывалась в требования надзорных служб США. В сентябре 2012 года, когда запустить буровую все же удалось, неожиданное появление льдов вынудило компанию приостановить работы. 17 сентября 2012 года Shell вынуждена была и вовсе отложить бурение на год, так как ее оборудование по защите от разливов не прошло необходимый тест. После этого стоимость акций Shell упала на 0,3%.

 На прошлой неделе российский «Газпром» отложил начало работ на буровой платформе «Приразломная» в Печорском море.

Source: www.greenpeace.org