SapmiRating: 0

Саамы Норвегии и Швеции рассчитывают на ратификацию межстранового соглашения о выпасе оленей

28-09-2012 | 18:48
views: 1/174
Саамы Норвегии и Швеции рассчитывают на ратификацию межстранового соглашения о выпасе оленей

Саамский парламент Норвегии (СПН) и Саамский парламент Швеции (СПШ) вместе с Ассоциацией саами Швеции и Ассоциацией оленеводов Норвегии обратились к правительствам двух стран с просьбой продолжить работу по ратификации Норвежско-шведской конвенции по выпасу оленей. Представительные органы и общественные организации саами намерены добиться принятия документа, который наилучшим образом учтет права и интересы всех сторон, сообщает пресс-служба СПН.

"Мы должны завершить эту работу в течение года, так что надеемся на сотрудничество оленеводов Норвегии и Швеции. Только таким образом можно получить конвенцию, которая защитит права и интересы каждого", - отметила член СПН Эллинор Марита Джама.

Причиной встречи саами двух скандинавских стран и их обращения стало то, что Норвежско-шведская конвенция по выпасу оленей до сих пор не ратифицирована парламентами Норвегии и Швеции. Предыдущая конвенция действовала с 1972 по 2005 год, затем необходимо было принять новый документ. В итоге, министры двух стран подписали его в 2009 году, и теперь он должен пройти процедуру ратификации. Задержка с ратификацией произошла из-за сильной неудовлетворенности саами данным документом. Теперь саамские организации предложили правительствам продвинуть этот процесс, открыв возможность для внесения поправок в текст конвенции.

"Саами сейчас имеют желание решить эту проблему, и мы уверены, что сможем делать это в сотрудничестве друг с другом. Мы бы хотели вести диалог со всеми сторонами, затронутыми в этом вопросе", - сказала парламентарий.

"На данной стадии еще нет каких-либо решений, и представленное в министерства обращение не является обязательным документом по данной ситуации. Это только отправная точка для дальнейшей работы. Только после того, как будут заслушаны все заинтересованные стороны, мы сможем сформировать окончательные предложения", - отметила Э.М.Джама.

*** В Норвегии проживает, по разным оценкам, до 60-70 тысяч саами, около 2800 из них имеют оленеводческие хозяйства, для которых зарезервированы пастбища, занимающие 40 процентов территории страны (однако в южной части Норвегии часть пастбищ отведена для оленеводов-несаами) . Так, 95 процентов территории провинции Финнмарк переданы в ведение совета, состоящего из представителей муниципальной власти и Саамского парламента. Всего в Норвегии выпасается более 200 тысяч оленей.

В Швеции проживает около 20 тысяч саами, 3 тысячи из них занимаются оленеводством. Всего они выпасают до 250 тысяч оленей, пастбища занимают до 40 процентов территории северной части Швеции. Шведский закон об оленеводстве позволил саами использовать земли и водные источники для личных нужд и выпаса оленей, но только в пределах определенных территорий, границы которых, однако, не были зафиксированы органами власти. Поэтому оленеводы-саами вынуждены были доказывать в судах свои права на пользование землей, в частности, им требовалось доказать факт долговременного пользования спорной территорией. Закон признал право на выпас оленей только за теми саами, которые проживают постоянно в определенных местах, и оленеводство является их основным образом жизни.

"Это просто поразительно, что сейчас, в 2011 году, колониальная власть говорит коренному населению, что оно должно доказывать свое право на существование на своей земле в колониальных судах!" - заявил в связи с этим глава комитета по правам человека Совета Саами Маттиас Аарен, комментируя случай, когда три саамские общины в региона Херьедален были принуждены заключить договора аренды территории с местными землевладельцами. В 2004 году землевладельцы в Херьедалене добились решения суда о том, что саами не имеют здесь права выпаса оленей. Правда, в 2011 год Верховный суд Швеции постановил, что традиционное землепользование должно "осуществляться с должным уважением к обычаю выпаса оленей", и - в противоположность закону о собственности - доступ для оленеводов должен быть обеспечен.

Норвежско-шведская конвенция по выпасу оленей предусматривает возможность перехода через границу норвежских и шведских оленеводов-саами со своими стадами на традиционно используемые ими пастбища.

Source: finugor.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish