SapmiRating: 0

Подозрения Губернатора Мурманской области Марины Ковтун не подтвердились

28-09-2012 | 18:45
views: 1/14
Подозрения Губернатора Мурманской области Марины Ковтун не подтвердились

На совещании о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, которое в начале сентября провел Председатель Правительства Дмитрий Медведев Губернатор Мурманской области Марина Ковтун обозначила проблему браконьерства.

Напомним, Марина Васильевна практически обвинила представителей народности саами в создании организованных группировок, ведущих браконьерский промысел под видом легального лова в целях обеспечения традиционных видов деятельности.

- Дали квоту коренным малочисленным народам, которые не могут освоить её: у них нет плавсредств. Дали эту квоту, не определили... Беломорское ББТУ (Баренцево-Беломорское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству) выдаёт эту квоту просто по заявительному принципу. 300 человек обратились? Пожалуйста, всем, кто хотел. И получается, что они собираются коллективно, нанимают браконьера, - подчеркнула Марина Ковтун на совещании.

Действительно, проблема серьезная, озвучена на уровне Правительства страны, а значит и отношение в Москве к региону теперь будет соответствующее. Тем более живем мы в России, а не в США, и резерваций у нас строить не принято. Так что же делать с неуправляемыми и недобросовестными представителями КМНС?

А может ничего и не надо делать экстраординарного? Возможно советники или советчики Губернатора Мурманской области Марины Ковтун, провожая ее в Москву, немного «сгустили краски», что-то приукрасили, придумали от себя.

Дело в том, что охраной водных биологических ресурсов в Баренцевом море занимается Государственная морская инспекция (ГМИ) Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области. В инспекции нам не смогли подтвердить подозрения высказанные губернатором на совещании у Председателя Правительства.

- На памяти у меня не было нарушений правил рыболовства со стороны представителей коренных малочисленных народов Севера в Мурманской области. Ни в этом году, ни в прошлом, - говорит начальник ГМИ Дмитрий Скиба.

Он пояснил, что представители КМНС собираются, выписывают доверенности и передают их капитанам судов, то есть каждый персонально свою долю квоты. Капитаны судов в соответствии с Правилами рыболовства и по требованию пограничников ведут промысловый журнал, на каждой доверенности, полученной от КМНС, по мере вылова водных биологических ресурсов в рамках предоставленного объема, делают соответствующие записи: «Выловлено такого-то числа такое-то количество». Все записи заверяются подписью и печатью.

- Все количество выловленной рыбы каждый раз проверяется инспекторами ГМИ по прибытию судов в портопункты, - подчеркнул Дмитрий Скиба. - На сегодня я не могу сказать, были ли нарушения.

Действующее законодательство пока предусматривает для граждан России практически свободный и неограниченный лов рыбы в целях личного потребления. И только представители коренных и малочисленных народов Севера получили «преимущество», они должны иметь разрешение для рыбалки. Для этого встают в очереди за заветным бланком. А чиновники и рады стараться, создают видимость кипучей деятельности, считают, сколько бумажек выписали, составляют отчеты с графиками. Осваивают бюджетные деньги. А потом разом всех, кому выдали свои разрешения, записывают в браконьеры.

Source: fishonline.ru