SapmiRating: 0

Разработка госпрограммы возрождения саамских языков в Финляндии затягивается

18-09-2012 | 14:28
views: 1/131
Разработка госпрограммы возрождения саамских языков в Финляндии затягивается

Программа возрождения саамских языков в Финляндии будет готова только в 2013 году. Такое мнение высказал Инфоцентру FINUGOR президент Саамского парламента Финляндии (СПФ) Клеметти Няккяляярви, комментируя ситуацию с задержкой разработки этой программы в Суоми.

Напомним, министр юстиции Суоми Анна-Мая Хенрикссон в сентябре 2011 года заявила о том, что саамские языки в Финляндии находятся под угрозой исчезновения, несмотря на их защиту со стороны закона. К такому же выводу пришла рабочая группа экспертов, изучавшая ситуацию и передавшая в начале марта 2012 года результаты анализа министру образования Юкке Густафссону. Ю.Густафссон согласился с выводами рабочей группы и пообещал поддержку со стороны государства.

По мнению СПФ, являющегося органом, представляющим интересы проживающих в стране саамов, для решения проблем сохранения саамских языков не хватает материальных ресурсов, педагогов и учебных материалов. «Все саамские языки в Финляндии находятся под угрозой: северосаамский - определенно под угрозой исчезновения, инари- и колтта-саамский - в высшей степени под угрозой, - сообщили в СПФ ранее Инфоцентру FINUGOR. - Проблемы с образованием на саамском языке быстро уменьшают число говорящих на саамских языках, а саамы, живущие за пределами родной территории, все более утрачивают язык и культуру».

Тем не менее, в Саамском парламенте уверены, что коалиционное правительство Финляндии Юрки Катайнена, сформированное в июне 2011 года, нацелено на поддержку саамов.

Ранее в министерстве образования и культуры Суоми заверяли, что разработка программы возрождения саамских языков должна была быть завершена до конца 2011 года.

Как заявил на VI Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Венгрии президент Финляндии Саули Ниинистё, правительство страны поддерживает языки и культуры саамов. “Конституция Финляндии определяет, что как коренной народ саамы имеют право на сохранение и развитие родного языка и культуры, а также использование саамского языка в органах власти. Обеспечивая поддержку культуры саамы, мы [правительство Суоми. - прим. ред.] также создали для них особую систему дошкольного и школьного образования. Кроме того, в Финляндии сейчас разрабатывается специальная программа по возрождению саамского языка. Однако, мер одного только государства не достаточно. Необходимо участие активистов и общественности, чтобы реализовать все эти программы на практике”, - отметил глава государства.

Как уточнил К.Няккяляярви, программа действительно разрабатывается, однако завершение этой работы следует ожидать только в 2013 году, несмотря на предыдущие обещания чиновников.

*** Саамы Финляндии говорят на трех саамских языках: северо-саамском (большинство из примерно 8 тысяч саамов, проживающих в стране), инари-саамском и колтта-саамском (насчитывают по 300-400 носителей языка).

Source: finugor.ru