SapmiRating: 0

ЗАСЛУЖИВАЕТ ВНИМАНИЯ:

14-09-2012 | 14:41
views: 1/22
ЗАСЛУЖИВАЕТ ВНИМАНИЯ:

Эксперт: Три акта Минобрнауки РФ наиболее болезненно ударили по коренным малочисленным народам Севера

В Архангельске на конференции "История освоения Арктики: от прошлого к будущему" выступил сотрудник Института народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена (г. Санкт-Петербург) И.Л. Набок. Его выступление было посвящено проблеме сохранения этнической идентичности коренных малочисленных арктических народов и отчасти - теме последствий боязни этносепаратизма.

...

Эксперт отметил, что сегодня широко распространена точка зрения, согласно которой "укрепление этнической идентичности, якобы, неизбежно разрушает гражданское единство общества, неизбежно ведёт к этническому сепаратизму. На наш взгляд, к этому, скорее ведёт, игнорирование этничности, попытки сконструировать гражданскую идентичность без опоры на этничность этническую. Своеобразная "идеосинкразия" этнического сепаратизма, боязнь разрушения единства культурно-образовательного пространства страны приводят на практике к девальвации этнической идентичности коренных малочисленных народов, их перманентному ассимилированию.

...
Ситуация с преподаванием родных языков коренных малочисленных народов Арктики остаётся не просто кризисной, но и ещё имеющей отрицательную динамику развития. Следует подчеркнуть также, что все языки коренных малочисленных народов Арктики могут быть квалифицированы как языки функционально ограниченные, так как они не являются языками обучения, а преподаются только в предметной форме. Это означает особый риск исчезновения, утраты языков коренных арктических народов, которые в этом случае вряд ли могут выполнить функцию "хранителей истории Арктики". В данной ситуации реальное устойчивое развитие коренных малочисленных народов Арктики возможно только при условии принятия и реализации особой федеральной комплексной программы поддержки культуры и образования народов Арктики, учитывающей их этнокультурные особенности, реальную культурно-образовательную и языковую ситуацию в Арктических регионах, в которой образование коренных народов рассматривалось бы не в русле общих стандартов, но как особый вид образовательной инклюзии, требующий своих подходов и своих стандартов".

 

Подробности: http://www.regnum.ru/news/​polit/​1571128.html#ixzz26QT7VGDn 

Source: www.regnum.ru