-
SapmiРейтинг: 0

Совещание по рыболовству в Правительстве РФ

Совещание по рыболовству в Правительстве РФ
Просмотров: 33. Сегодня: 1
10-09-2012 | 11:27

Совещание по рыболовству в Правительстве РФ

 

Статья получится длинной. Но расскажу все по порядку.

На сайте http://www.1prime.ru/news/0/%7BF9084D65-953F-403F-9EAD-47928F4F5249%7D.uif#ixzz25mVC8IvQ была опубликована стенограмма.

 А вот теперь посмотрим откуда ноги растут и что же на самом деле происходит:

Комментарий юриста ООСМО (Общественной организации саамов Мурманской области):
"Губернатор представил несоответствующую действительности информацию.Квота вылова лосося для саами(физических лиц),214 человек была предоставлена только после вмешательства прокуратуры.Эта квота саами до сих пор не обловлена и я не исключаю,что это обстоятельство послужит основанием отказа в предоставлении квоты на 2013 год. Указанная квота саами третьим лицам не передавалась.При формально выделенной квоте создана масса препятствий для её фактического освоения: понуждение саами ловить только за пределами рпу,переданных для любительского и спорт.рыболовства,не указание в приказе о предоставлении квоты всех указанных в заявках р-ов(прибрежные воды Белого моря) и ,соответственно запрет использования сетных орудий лова.Мне например непонятно как можно выловить более 8 тонн рыбы удочками.
По конфликтной ситуации возникшей в море,со слов председателя общины. Община саами совершенно легально получила квоту на добычу сёмги,что подтверждается разрешением(на бланке строгой отчётности) выданным ББТУ ФАР с указанием в качестве орудий лова в том числе ставных сетей, сети были маркирваны, установлены в море (район острова Попов),около 2 км. от устья Поноя.Однако представители ЧОПа(охранное агенство"Радмир" ,которые по всей видимости состоят в договорных отношениях с ЗАО "Поной"срезали и изъяли орудия лова.Не берусь судить насколько законны были их действия,но насколько мне известно,ЗАО "Поной"предоставлено несколько участков на самой реке,на море РПУ они не имеют."

Немного пояснений по процедуре подачи квот. Сначала подаются заявление на получение квот по вылову водных биоресурсов андромных видов рыб в ББТУ. В котором указывается место, условия добычи, орудия лова. К заявлению прилагается оргомное количество справок. И каждый раз приходится доказывать свою принадлежность к саами (единственный коренной народ Мурманской области). После комиссия, в состав которой не входят общественные наблюдатели, рассматривает заявления и выносит свой вердикт по количеству и условиям добычи. После этого получившие квоты обязаны приехать в Мурмагск и получить по заявлению журнал вылова. Вкоторм отмечается где и как выловили. И этот журнал два раза в месяц возить и отчитываться в ББТУ.

Именно в 2012 году ООСМО добилось, чтобы физическим лицам выдавались положенные квоты. И пришлось вмешаться прокуратуре, на которую так жалуется КовтунМ.В. председателю Правительства РФ. Прокуратура выступила на стороне граждан: отменила приказ о выделении квот, в котором не было физических лиц иодной общины.

И вот тут представители бизнеса спортивного рыболовства стали писать письма о неправомерности выделенных квот. Так как остатки квот выделенны именно им. И в 2012 году размер квоты резко сократился.

Как мы видим губернатор Ковтун М.В. встала на стороне бизнеса. И это не удивительно. Так как именно на р. Поной она ездит на рыбалку. И именно ЗАО "Поной" организует ей все поездки.

С моей точки зрения: губернатор Ковтун М.В. использует свое служебное положение в личных целях. Нарушает права коренного народа Мурманской области саами на вылов биоресурсов традиционными видами промысла. Оказывает давление на прокуратуру Мурманской области.

И это не первая неправдоподобная информация, которую распостраняет как аппарат правительства МО так и сама губернатор МО.

Не раз предлагалось встретиться губернатору МО и саамской общественностью в широком формате. Но уже второй губернатор игнорирует данные обращения и отсылает к специалистам, которые не способны решать  вопросы коренного малочисленного народа Мурманской области саами.

Источник: monsaami.livejournal.com
Комментарии
Оставить комментарий
Войдите
Опубликовать