SapmiRating: 0

30.08.12 в Ловозере прошло заседание общественной организации "Чепесь самь"(ЧС).

31-08-2012 | 14:49
views: 1/60
30.08.12 в Ловозере прошло заседание общественной организации "Чепесь самь"(ЧС).

На повестке дня было несколько вопросов. Руководитель организации Авдеева Л.П. ознакомила с планом работы и рассказала о действующей передвижной выставке "Чепесь самь", которая стартовала в мае этого года. Выставка побывала в г. Мончегорске, Апатитах, сейчас готовится переехать в г. Оленегорск, в планах Ковдор, Ловозеро, Умба, Мурманск. Она посвящена 20-летию организации саамских художников и мастеров. Юбилей будут отмечать в феврале 2013 года. 
Второй вопрос был очень значим, он касался саамского костюма. В обсуждении пришли к одному решению: проводить встречи и беседы по традиционному костюму, вести разъяснительную работу по использованию костюма. Есть примеры, что люди не саамской национальности одевают и 

представляют себя как саами. Так же коснулся разговор и по правильности ношения традиционного костюма. В частности головных уборов: незамужняя женщина не имеет право носить шамшуру, требования к ношению женского головного убора всегда были строгие, волосы женщины заплетали в две косы и убирали под козырек. Было дано поручение Экспертному совету разработать требования к традиционному костюму саами. 
Третьим вопросом обсудили работу Экспертного совета (председатель Кожевина Т.С) Для справки: ЭС работает на основании Положения, утвержденного на общем собрании ЧС. В него входят по 2 представителя, эксперта по рукоделию от общественных организаций (ЧС, ООСМО и АКС). выбираются на 2 года. Функционал ЭС: выдает товарный знак(ТЗ) по письменным заявлениям от мастеров. Ведет учет ТЗ. Ведет маркетинг продукции на которой стоит ТЗ. консультирует мастеров по использованию товарного знака. отчитывается перед общим собранием ЧС.
4 вопрос - выборы члена культурной комиссии Союза саамов. Избрана и продолжит работу Кожевина Татьяна Сергеевна, ее заместителем избрана - Мозолевская Анастасия Елисевна.
и в заключении: общее собрание саамских художников и мастеров состоится во второй половине октября 2012 года в Ловозере. По всем вопросам работы ЧС обращайтесь к Авдеевой Ларисе Павловне.
Source: Sapmi Radio
Comments
Leave a comment
Login
Publish