SapmiRating: 0

Разработка Штокмана официально остановлена

30-08-2012 | 10:42
views: 1/35
Разработка Штокмана официально остановлена

«Газпром» официально остановил проект разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения. Это решение компания приняла совместно с иностранными партнерами – Statoil и Total.

Как сообщает «Коммерсант», член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов на конференции Offshore Northern Seas 2012 в Норвегии рассказал, что участники проекта приняли решение о его остановке.

- Все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики, чтобы мы смогли делать это на данном этапе. У нас значительные запасы газа… Мы не должны принимать поспешные решения, - пояснил Черепанов.

Обсуждать освоение Штокмана «Газпром» начал еще в 2001–2002 годах. Соглашение о создании компании-оператора проекта Shtokman Development «Газпром», Total и Statoil подписали в 2008 году.

Начало работ на Штокмановском месторождении все время откладывалось. Летом этого года Statoil покинул проект, потеряв при этом почти 340 миллионов долларов. Компания Total возможно, тоже уйдет из проекта. О своем решении Total сообщит в конце августа.

Как уже писал М51, в конце 2011 года Гринпис России, Беллона-Мурманск, Зеленая линия, Социально-Экологический союз, Кольский экологический центр и Кольский центр охраны дикой природы в совместном заявлении призвали акционеров отказаться от вложения денег в опасный и экономически рискованный проект, которому есть более дешевые и безопасные альтернативы.
http://m51.ru/?p=23004

Source: m51.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish