SapmiRating: 0

Эрзяне и кольские саамы договорились о сотрудничестве без "помощи" чиновников и пригласили других финно-угров

27-08-2012 | 11:59
views: 1/58
Эрзяне и кольские саамы договорились о сотрудничестве без "помощи" чиновников и пригласили других финно-угров

Представители Куэллнэгк нёарк Самь Соббар (Саамского парламента Кольского полуострова) и Эрзянь Инекужонь тевтопавтома куро (исполкома Конгресса эрзя народа) провели 25 августа консультации по вопросам сотрудничества между саамами и эрзянами. Об этом Инфоцентру FINUGOR сообщил заместитель председателя Эрзянь Инекужонь тевтопавтома куро Эрюш Вежай (Борис Ерюшов), принимавший участие во встрече. От саамской стороны в консультациях приняли участие председатель Куэллнэгк нёарк Самь Соббар Валентина Совкина и ее заместитель в парламенте Нина Афанасьева.

Стороны проинформировали друг друга о ближайших и перспективных саамских и эрзянских культурно-просветительных национальных мероприятиях.

Также участники встречи обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг подготовки к VI Всемирному конгрессу финно-угорских и самодийских народов, отметив, что Международный консультативный комитет финно-угорских народов допустил серьезные нарушения положений регламента Конгресса, отстранив от участия в нем в качестве равноправного народа эрзянскую делегацию, подменив ее «единой делегацией мордовского народа» и предоставив чрезмерные права по формированию делегаций подконтрольным государству структурам, тем самым существенно принижая роль общественных организаций народов.

Стороны с сожалением отметили, что делегация саамского народа не будет представлена на Конгрессе должным образом из-за проблем финансирования с российской стороны и возможного отказа участвовать в нем делегатов от саамов Норвегии и Швеции в работе шестого Конгресса.

Саамы высказали мнение о слабых возможностях Конгресса для выражения мнения малых народов в связи с доминированием на нем делегаций многочисленных народов.

Саамская сторона получила приглашение на Всеэрзянский обрядовый праздник-моление Раськень Озкс, который состоится в июле 2013 года.

Эрзяне, в свою очередь, получили приглашение на посещение мероприятий саамского народа.

Стороны обменялись мнениями о возможности создания совещательного института общественных организаций саами и эрзян под условным названием «Эфтэсть»-«Вейсэ»-«Вместе», который будет открыт для вступления в него общественных организаций и институтов других финно-угорских народов.

Source: saami.forum24.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish