SapmiRating: 0

«Малечный» сезон

16-08-2012 | 00:12
views: 1/173
«Малечный» сезон

На днях в центральное саамское поселение – Ловозеро - и другие села Кольского полуострова должны вернуться все те, кто работал в тундре: собиратели ягод и грибов, а так же смена оленеводов, что сторожила так называемое «упряжечное» стадо. 
В летнее время года, с оленеводами на лесных кордонах остаются только те олени, которых с наступлением зимы соберут в упряжки для начала «просчетных» работ – объяснил председатель СПКХ «Тундра» Виктор Старцев. За этими животными и ухаживают все лето работники кооператива. 
В мае было время отела, в июне – клеймения, а в августе - вольный выпас. Олени находятся у моря – там они спасаются от комаров, оводов и других насекомых. Кроме того, сейчас на побережье для животных много еды – традиционная растительность плюс водоросли на морской 

литорали. Такой подход в сельском хозяйстве называют «полувольным содержанием» летом – объяснил Виктор Старцев. 
Осенью северные олени начнут подниматься обратно, от моря. За тем, чтобы они не вернулись в лесную зону раньше времени, а также за целостностью участков оленеводческих изгородей, сейчас следят все те же работники оленеводческих кооперативов. Только когда ляжет снег, примерно в середине декабря, они соберут своих подопечных в стада. 
В других северных регионах, сейчас время так называемого «малечного забоя». В августе и молодняк окрепший, и взрослые животные приобрели такое качество шкуры, что подходит для пошива малецы - традиционной как женской, так и мужской теплой одежды. На одну взрослую малецу необходимо 3-4 телячьи шкуры. Мурманские оленеводы не сторонники таких трат на обмундирование, современную специализированную одежду они считают хорошей заменой национальной одежды. Поэтому в нашем регионе малечный забой не проводят.
Source: saami.forum24.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish