SapmiRating: 0

Саамский вопрос, часть 2

15-08-2012 | 22:50
views: 1/87
Саамский вопрос, часть 2

Совкина и ее кружок из "Ассоциации кольских саамов" (АКС) и "Общественной организации саамов Мурманской области" (ООСМО) выступили за создание выборного политического саамского органа - т. н. "Саамского парламента", который бы работал с "саамскими вопросами" на всех государственных уровнях, выбирался бы саамами, и распускался бы только ими. (АКС и ООСМО - две крупные общественные организации саамов Мурманской области, объединяющие большинство саамов прим. Данилов А.Ф.)

27 апреля 2008 года саамским активистам на заседании Координационного совета при государственном областном учреждении "Мурманский центр народов Севера" при администрации Мурманской области удалось утвердить инициативную группу по созданию "саамского парламента" под председательством Валентины Совкиной. Инициативную группу составили члены МООО "Ассоциация Кольских саамов" и "Общественной организации саамов Мурманской области". Координационный совет на этом заседании был объявлен высшим политическим органом власти саамов Мурманской области до проведения Съезда саамов. Однако руководитель ГОУ после этого распустил весь совет.

Новоявленные "племенные вожди" - активисты-общественники, как это часто водится в современной России, рассорились из-за инициативы Совкиной. Группа, управляющая Ловозерской национальной культурной автономией, выступила против инициативы Совкиной по созданию независимого от властей "парламента". Они высказались за саамский орган, который бы работал при правительстве области. В конечном итоге, вместо ГОУ "Мурманский центр народов Севера" был создан Центр коренных малочисленных народов Севера. (и ранее существовал, но видоизменился и стал государственным бюджетным учреждением. Тут автор не владеет информацией прим. Данилов А.Ф) 

Тем временем другой процесс в апреле 2008 года был запущен. 14 декабря 2008 года в городе Оленегорске Мурманской области был проведен Первый съезд саамов. Съезд был профинансирован из государственных бюджетных средств Мурманской области. На первом Съезде саамов был избран Совет уполномоченных представителей саамов Мурманской области (СУПС МО), который рассматривался активистами в качестве прототипа представительного органа саамского народа. Председателем СУПС МО стала все та же Валентина Совкина.

11-12 декабря 2010 года в Мурманске прошел Второй Съезд саамов Мурманской области, который избрал на этот раз "временный представительный орган саамского народа - Саамский Парламент - Куэлэдагк Соббар". В сообщениях в СМИ о съезде было объявлено, что это новый СУПС, но в постановлении съезда этот орган значился как "саамский парламент". Его задачей является представительство "коренного малочисленного народа Мурманской области - саами в федеральных, региональных и муниципальных органах власти России и за рубежом в переходный период, т. е. до избрания Парламента, наделенного полномочиями на постоянной основе". В состав "Саамского парламента" избрано девять человек. Особую активность сейчас проявляют: председатель "парламента" Валентина Совкина, руководитель некоммерческой организации "Фонд саамского наследия и развития" Андрей Данилов, бывший президент "Ассоциации кольских саамов" Нина Афанасьева, библиотекарь из поселка Ревда Нина Ежова. Данилов и Афанасьева являются заместителями Совкиной. С точки зрения саамской "трансграничности", весьма характерно полное название самопровозглашенного учреждения: "Саамский парламент Кольского Полуострова" (Куэллнэгк нёарк Самь Соббар)". "Кольского полуострова" - а не "Мурманской области", как, казалось, следовало бы.

На II съезде было принято подготовленное активистами обращение к губернатору и в Областную Думу. В нем они предлагали подготовить и принять в законодательство региона, "регулирующее отношения по статусу постоянного представительного органа саамского народа (парламента), его избранию и функционированию". "Саамский парламент" потребовал от губернатора предоставить ему постоянное "на безвозмездной основе" помещение. С начала 2011 года представителисамопровозглашенного "саамского парламента" добиваются встречи с губернатором Мурманской области, резонно полагая, что факт этой встречи должен быть расценен как признание их учреждения. На днях активист "саамского движения" Данилов послал письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой помочь организовать встречу губернатора Мурманской области с "саамской общественностью", включая "Саамский парламент Кольского полуострова". ( Фраза "Самопровозглашенный" -некорректна, так как два съезда саамов Мурманской области выбирали свой представительный орган прим. Данилов А.Ф.)


Учреждение, высокопарно именуемое "Саамским парламентом", так называется по причине перевода с английского скандинавских учреждений. На самом деле, учреждение, созданное в 1973 году в Финляндии, носило название "Sámediggi". Норвежское название "Sametinget", что правильней было бы перевести на русский как "Саамское собрание" или "Саамская ассамблея". Для сравнения парламент Норвегии именуется "Stortinget" - "Большая ассамблея". Подобного рода учреждения были созданы в 1989 году в Норвегии, в 1993 году в Швеции. В скандинавских странах эти "саамские парламенты", на самом деле, имеют слабое политическое влияние. Реалии весьма далеки даже от автономии. Скорее, это общественные организации, занимающиеся культурными вопросами, но с солидными бюджетами, обусловленными экономическими возможностями этих богатых стран. Бюджет саамского парламента Норвегии в 2008 году составлял 311 млн. крон ($55,24 млн.).

Прецедент с продвигаемым сейчас из Норвегии в Россию "саамским парламентом" недопустим для нашей страны по двум причинам. Во-первых, из-за многонационального характера нашей Родины. В случае продвижения проекта на 80% территории страны, объявленной в категориях международного права "завоеванной" и "оккупированной", утвердится две сотни ассамблей "голодных" провинциальных общественников-активистов. Это прямой путь к провоцированию "национального вопроса" и развалу кризисной российской государственности. И, во-вторых, в частном случае Мурманской области создание "саамского парламента" недопустимо из-за трансграничного характера деятельности саамских активистов в этом стратегически ключевом регионе Российской Федерации. Гипотетически можно представить себе ситуацию, что "Саамский парламент" Мурманской области объединится в ближайшем будущем с "саамскими парламентами" Норвегии, Швеции, Финляндии в "Федерацию саамского народа", которая потребует себе затем представительства в Совете Европы и ООН. Заметим, что Норвегия сейчас совсем по другому направлению предлагает российскому МИДу снять сухопутную границу между двумя странами для создания общей "Поморской экономической зоны". Отметим то обстоятельство, что за 20 лет существования Баренцева региона норвежцы не создали в российском секторе ни одного крупного промышленного совместного комплекса. Почему они предлагают сделать это сейчас, когда по другому направлению через свой саамский Sameting они оказывают прямую поддержку саамским активистам, претендующим на контроль над всей территорией Мурманской области?

В феврале 2012 года ко II съезду коренных народов Баренцева региона в Киркенесе (Норвегия) активисты "саамского движения" в Мурманске сформулировали следующие политические требования к российским властям:

• Разработать региональный закон "О саамах";

• Продолжить работу по составлению Реестра саамов;

• В местах проживания саамов создать структурные подразделения, в виде Советов при Администрации муниципалитетов;

• Утвердить - вся Мурманская область - территория проживания саамов. ( Это решения 2 Съезда саамов прим. Данилов А.Ф.)

Активисты саамского движения призвали саамские парламенты Швеции, Норвегии и Финляндии через Саамский парламентский Совет к оказанию необходимой поддержки для создания избираемого представительного политического органа саамов в России.

В ответ на их "призывы" II съезд коренных народов Баренцева региона в Киркенесе постановил: "Поддержать усилия Ассамблеи саамов Мурманской области по налаживанию партнерских отношений с региональным правительством для поддержки устойчивого развития коренных народов в Мурманской области. Рекомендовать правительству Мурманской области поддержать деятельность Саамского парламента Мурманской области. Настоятельно призвать правительства БЕАР поддержать активность коренных народов БЕАР в строительстве их органов самоуправления, повышать их потенциал и обмениваться опытом в этой области".

Помимо этого, Киркенесский съезд 2012 года призвал федеральное правительство Российской Федерации привести федеральное законодательство в соответствие с положениями международного права о "коренных народах", а также гарантировать представительство "коренных народов" в институтах государственной власти РФ на федеральном и региональном уровнях. Федеральным и региональным правительствам в Российской Федерации, по мнению съезда, следует создать парламентские советы или ассамблеи для представителей "коренных народов" для развития их участия в политической деятельности.

Source: saami.forum24.ru