-
SapmiРейтинг: 0

Население села Некрасовка против сейсморазведки

Население села Некрасовка против сейсморазведки
Просмотров: 83. Сегодня: 1
14-08-2012 | 17:41

12 августа состоялась встреча населения с. Некрасовка с Е. А. Королевой, начальником Управления коренных народов Севера аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области, и представителями нефтяной компании «Роснефть-Шельф-Дальний Восток». Администрацию МО ГО «Охинский» представляла Т.Н. Руцкая, также участвовали независимые эксперты от Охинского района Руслан Няван и Олег Крыжебовский.

По словам Екатерины Алексеевны Королевой данная встреча была плановой. По мнению же общественности села, проведение встречи назрело давно и одной из причин приезда начальника Управления коренных народов Севера аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области явилось обращение жителей с. Некрасовка (от 8 августа, см. ниже).

С апреля 2012 года, когда прошла первая встреча с представителями нефтяной компании в с. Некрасовка, прошло достаточно времени. В июне на работу начали заезжать водолазы, население забеспокоилось. Затем, в Сахалинском заливе, в июле в течение недели-двух находилось судно. Население начало проявлять активность, обсуждать, спрашивать у специалиста села, у администрации района, но никто ничего не знает, что происходит.

28 июля на сходе села при обсуждении социальных вопросов возник и вопрос о сейсморазведке Сахалинского залива компанией «Роснефть-Шельф-Дальний Восток». На сайте Ассоциации КМНСС и ДВ РФ от 16 июля 2012 года в статье «Сейсморазведка на Сахалине будет проходить с обязательным участием представителей коренных народов» написано, что курирует этот вопрос от Регионального Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области Федор Мыгун.

Здесь же Руслан Няван нам рассказал, что его позвали на работу независимым наблюдателем от общественности села. Его целью будет исследовать и наблюдать за ходом работ компании. Он задал ряд вопросов на эту тему Федору Мыгуну и Александре Хурьюн, но ответов практически не получил.

Мы благодарны Руслану Нявану, независимому наблюдателю села Некрасовка, за содействие населению в получении информации о проводимых компанией работах в заливе.

1 августа работниками нефтяной компании были приглашены на обзорную экскурсию А.Хурьюн и Л.Ерина, представители организации «Кыхкых». Информация об этом, к сожалению, так и не была доведена до сведения населению.

8 августа в адрес Регионального Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области и Управления коренных народов Севера аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области от жителей села Некрасовка было направлено факсом письмо о следующем (далее текст письма):

«Жители с. Некрасовка, в связи с сейсморазведкой компании «Роснефть-Шельф-Дальний Восток», обращаются к Вам за разъяснением действий данной компании на территории Сахалинского залива (мыс Татьяны), т.к. основное население села не владеет информацией о проводимых работах и о планах. На данный момент на мысе Татьяны сейсморазведка началась раньше, чем было оговорено на апрельском собрании с населением района, и эти работы ведутся от береговой линии вглубь Сахалинского залива. От организации «Кыхкых» были приглашены представители на обзорную экскурсию для ознакомления с работой компании, результаты которой не доведены до населения с. Некрасовка. Это стало одной из причин волнения людей.

Считаем необходимым привлечь к процессу проведения анализа работ на различных этапах исполнения проекта некоммерческую организацию «Экологическая вахта Сахалина».

Так же жители предлагают провести в г. Южно-Сахалинске совещание с приглашением представителей РСУП, Управления коренных народов аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области, «Экологической вахты Сахалина», представителя от общественности с. Некрасовка, владеющего информацией о происходящем на заливе, избранного большинством населения на сходе села.

Ответ на данное обращение хотели бы получить до 10 августа 2012 года на факс: 842437-93198 для Чайка Н.К. и Няван А.А.»

В данном случае, хотелось бы подчеркнуть, что подписывали и обсуждали это обращение жители села, независимо от национальности. Всё коренное население хочет знать, что происходит вокруг. Здесь жить нашим детям, внукам.

Ответа на обращение жителей села пока не последовало. В итоге, местные жители узнали о предстоящей встрече с представителями правительства области и нефтяной компании только в день совещания.

В ходе встречи на вопрос представителям копании о возможности доведения информации до насления, был дан ответ, что сайта у компании «Роснефть-Шельф-Дальний Восток» нет, но есть возможность получить информацию на сайте «Кыхкых», АКМНСС и ДВ РФ, в газете «Сахалинский нефтяник», в районной библиотеке. Работники компании предложили узнавать информацию также лично в офисе здания «Лесная поляна». Общественность отметила, что многие люди села не выписывают газет и не пользуются интернетом. Необходимо чаще встречаться с населением и доводить ход работ не только в с. Некрасовка, но и на Рыбновском побережье, в г. Охе, с. Москальво.

Согласно договоренности, компания оформила на работу четыре человека из представителей коренных народов рабочими-геофизиками. Кого взяли, поименно, мы узнали на этой встрече.

Во время встречи представители компании показали презентацию о проводимых работах, давали разъяснения, старались объяснять доступным для населения языком. Документация по проекту находилась на встрече и Роман Турчин, руководитель группы, периодически демонстрировал данную папку. В разговоре о документах проекта ссылаются на сайты Роспотребнадзора и ООО «РЭ-Консалтинг».

Соглашения или какой-то документ по итогам взаимодействия Регионального Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области и нефтяной компании с собрания (апрель 2012 года) нет. А жителям села нужно документальное подтверждение того, что нефтяники будут делать сегодня, завтра, через неделю в заливе. Никто из населения не видел протокол, который наверное есть по итогам собрания в апреле. Хотелось бы посмотреть, как отмечено нежелание людей в проведении данных работ в заливе.

Нефтяной компанией «Роснефть-Шельф-Дальний Восток» была предложена благотворительная помощь через Управление коренных народов Севера аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области совместно с Региональным Советом уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области на 2013 год для села Некрасовка.

Скажите, что для коренных эти деньги, если у них нет рыбы? Рыбу, которую они привыкли ловить, заготавливать, есть каждый день. Ну, в конце концов, национальная кухня та же, без которой нам не прожить. Правильно на встрече подмечено, что представители коренных народов без «своей» национальной пищи долго прожить не могут, болеют и слабеют здоровьем.

В итоге встреча закончилась тем, что «мы будем чаще встречаться и рассказывать о проводимых работах по проекту», а будет ли толк от этого для населения? Может для района это и хорошо, будут дополнительные вливания в бюджет района, но, сколько нужно денег жителям села, района, чтоб прийти домой и поесть своей рыбки, местной. Не той рыбы, что фабричная «сельдь в масле», а той, что свежая, экологически чистая, наша рыбка – наважка, корюшка, лосось… Да и любовь рыбаков к традиционному лову ничем не заменишь! Это не заменить ничем! Хоть и зовут в Холмск, Невельск на рыбалку, а зачем нам ехать туда, когда мы можем и должны ловить рыбы здесь, выращенную в нашем заливе!

И все-таки основное население села против сейсморазведки. Мы ведь понимаем, чем это обернется для нас.

ИЦ «Вести «Этносоюз», с. Некрасовка

Источник: raipon.info
Комментарии
Оставить комментарий
Войдите
Опубликовать