Rock StoreroomRating: 3009

ОТКУДА ПОЯВИЛОСЬ НАЗВАНИЕ ГРУППЫ METALLICA

09-08-2022 | 04:32
views: 0/0
ОТКУДА ПОЯВИЛОСЬ НАЗВАНИЕ ГРУППЫ METALLICA

За каждым названием всегда стоит какая-либо история. METALLICA – не исключение. Давайте вспомним, откуда появилось это слово, кто и когда его придумал. 

Возможно, многим читателям изложенные ниже факты уже знакомы, но для тех, кто слышит об этом впервые, постараюсь раскрыть тему максимально полно.

И начну с самого главного: слово METALLICA придумали не музыканты Металлики. Оно пришло со стороны, от друзей Ларса Ульриха. Их звали Рон Кинтана и Иэн Каллен. Приятели замутили проект издания фанзина, то есть журнала для фанов. Идея неплохая, но придумать звучное название оказалось непросто. 

Составив список возможных имен, Рон и Иэн обращались ко всем друзьям и знакомым за помощью. Пришли они и к Ларсу, но к тому моменту от длинного перечня осталось лишь два варианта – Metal Mania и Metallica.

Позже Ульрих рассказывал, что второе слово ему сразу полюбилось, и он решил его застолбить для своей группы, которая в то время как раз находилась в процессе становления. Поэтому когда Кинтана проговорился, что Metal Mania ему нравится больше, Ларс с готовностью подхватил эту мысль и буквально уговорил Рона и Иэна остановиться на этом названии. Да, это было манипуляцией, но хуже ведь никому не стало, правда?  

Несколько лет спустя, когда METALLICA уже были всемирно известной группой, эта история вновь всплыла в интервью Рона. Его спросили, не испытывает ли он обиды на Ларса за ту уловку, не считает ли он, что Ульрих украл хорошее название. Рассмеявшись, Кинтана ответил, что наоборот, он даже рад, что так получилось. 

По его словам, для журнала это название не очень подходило, так как уже существовала “Encyclopedia Metallica”, и читатели могли бы перепутать его фанзин с этим изданием. 

Упомянутая Роном книга, полное название которой звучит как “Encyclopedia Metallica: The Bible of Heavy Metal” впервые издана в 1980 году под авторством Брайана Харригана и Малколма Дома, и многим поклонникам жанра она была хорошо знакома.

Поэтому Кинтана, считавший себя “металоманьяком”, предпочел назвать журнал Metal Mania и был благодарен Ларсу за то, что он помог ему с выбором. Он вспоминал: “Когда Ульрих сказал мне, что собирается дать своей команде имя Metallica, я пожелал в ответ, чтобы оно принесло ему пользу. Я был счастлив подарить название его группе”.

И что же мы имеем сегодня? Фанзин “Metal Mania”, который Рон и Иэн издавали в Сан-Франциско с 1981 по 1985, уступил затем место профессиональному журналу с тем же названием, посвященному хэви-металу. Он выходил ежемесячно до 1991 года, но после был закрыт. 

А METALLICA существует по сей день, став, на мой взгляд, величайшей группой в своем жанре. Название идеально ей подходит, но я убежден, что она достигла бы не меньшего успеха и под другим именем.