Rock StoreroomRating: 2922

12 УЛЕТНЫХ ФАКТОВ О БРЮСЕ ДИКИНСОНЕ

08-08-2022 | 07:16
views: 0/0
12 УЛЕТНЫХ ФАКТОВ О БРЮСЕ ДИКИНСОНЕ

7 августа 1958 года в британском городке Уэрксоп родился Пол Брюс Дикинсон, впоследствии прославившийся на весь мир в качестве вокалиста группы Iron Maiden. Даже несмотря на громкий во всех отношениях успех своей группы, Дикинсон никогда не ограничивал себя «работой» у микрофонной стойки.

 Вспоминаем многочисленные таланты, увлечения и достижения одного из самых ярких голосов хэви-метала.

1. Пол Брюс Дикинсон родился в маленьком шахтерском городке Уорксоп в Ноттингемшире. Его первое имя – Пол, хотя все, в том числе родители и дедушка с бабушкой называли его «Брюс», сколько мальчик себя помнил. Брюс был незапланированным ребенком – его матери было 16-17 лет, а отцу 18-19, когда он появился на свет. Словосочетание «accident of birth», т.е. «случайное рождение» запомнилось певцу, и он дал такое название одному из своих альбомов, вышедших в 1997 году.

2. За свой мощный вокальный голос Дикинсон получил от фанатов прозвище “Air Raid Siren” («Сирена противовоздушной обороны»).

3. Брюс Дикинсон работал в составе группы Iron Maiden с 1981 по 1993 г., после чего покинул группу на долгих шесть лет ради сольного творчества: «Я чувствовал себя не в своей тарелке из-за уважения, которое мне автоматически оказывалось как участнику Iron Maiden. Я чувствовал, что не заслужил его. Уважение надо было заработать. Тогда я сделал две вещи – научился управлять самолетом, а затем бросил Iron Maiden».

4. Свой третий сольный альбом Дикинсон назвал “Skunkworks” по имени дочерней компании корпорации Lockheed Corporation, расположенной в Калифорнии. Как сказал сам Брюс: «Они строят множество довольно укуренных высокотехнологичных истребителей и самолетов. Они продолжают строить кучу всяких штук, о которых правительство не хотело бы, чтобы мы знали, прямо сейчас».

5. Певец преуспел в сольном творчестве так же, как и в авиации, которая стала для него второй профессией. После получения в конце 90-х годов лицензии пилота, Брюс часто летал на самолете во время гастролей, не говоря уже о полетах к семье. Брюс заслужил лицензию сначала помощника капитана, а затем и капитана, и работал пилотом гражданской авиации в компаниях British World Airlines и Astraeus Airlines. В 2012 году певец создал крупную авиаремонтную компанию Cardiff Aviation Ltd. в Южном Уэльсе.

6. Еще одна страсть музыканта – это фехтование. Он начал заниматься им еще в школе и в 15 лет стал капитаном школьного клуба по фехтованию. Он мог поехать в Лондон и начать спортивную карьеру, но в то время посиделки с друзьями в пабе казались ему более интересным занятием. Брюс постепенно забросил фехтование, пока не вспомнил о нем в 1983 году во время одного из туров Iron Maden. Он начал серьезные занятия и стал экспертом в фехтовании, добравшись до 7 места в списке лучших фехтовальщиков Великобритании.

«Фехтование – это физическое, ментальное и духовное занятие. Оно захватывает тебя с самой глубины души до кончиков пальцев ног. Каждый раз, когда вступаешь в поединок, ты даешь своему оппоненту возможность разбить твое эго в прах. И если это важное состязание, то он становится важнее жизни и смерти. Психически фехтование очень жестоко и унизительно».

7. Брюс Дикинсон попробовал себя и в качестве писателя. В конце 80-х годов, приходя в себя после развода и желая отвлечься на что-то новое, Брюс начал писать историю об английском лорде из северной Шотландии. Лорд Иффи Боутрэйс – главный герой книги, занимал мысли музыканта во время тура Iron Maiden в поддержку альбома “Somewhere in Time”. Главная проблема Иффи – это деньги, а точнее их отсутствие, и книга повествует о его попытках обрести финансовое и сексуальное благополучие. Книга «Приключения лорда Иффи Боутрэйса» разошлась почти мгновенно, так что издатель попросил Брюса написать продолжение. Что он и сделал – в 1992 году вышла книга «Миссионерская позиция».

8.Музыкант всегда интересовался личностью Алистера Кроули – британского оккультиста, философа и писателя конца XIX-первой половины XX в., пользовавшегося дурной репутацией черного колдуна и «самого зловещего человека Британии». В честь Алистера Кроули Оззи Осборн написал песню “Mr. Crowley”. Дикинсон написал композицию о юном Алистере — «Man of Sorrows». Кроме того, он впервые попробовал себя в роли сценариста и придумал историю о человеке, в которого переселилась душа Алистера Кроули. По сценарию был снят фильм «Химическая свадьба» (“Chemical Wedding”) , премьера которого состоялась в 2008 году. Картина получила несколько наград на европейских кинофестивалях научной-фантастики и фэнтази.

 9.Брюса Дикинсона можно назвать храбрецом. В 2006 году он вывез по воздуху 200 британцев из охваченного военными беспорядками Бейрута (Ливан). На Кипре он подобрал эвакуированных и посадил Боинг 757 в аэропорту Лондона. Еще раньше, в 1994 году, Дикинсон со своей тогдашней группой Skunkworks принял предложение выступить в осажденном Сараево для моральной поддержки союзнических войск. Skunkworks стали единственной западной группой, кто отважился отыграть концерт посреди военных действий.

 10.Брюс Дикинсон известен своим увлечением научной фантастикой и фэнтэзи. Поэтому не удивительно, что в 1992 году он купил у телеканала BBC «далека». «Далеки» — раса мутантов-полукиборгов из популярного британского сериала «Доктор Кто», являющегося классикой научной фантастики. В жизни «далек» выглядит как монолитная роботоподобная штуковина, которая, по правде говоря, является не лучшим украшением гостиной.

 11. В 2015 году во время планового осмотра у вокалиста была обнаружена небольшая раковая опухоль у основания языка. Дикинсону была назначена химиотерапия, и это событие стало достоянием общественности, взбудоражив поклонников хэви-метал по всему миру. Ко всеобщему облегчению, своевременное лечение принесло свои плоды, и уже 15 мая 2015 году Брюс Дикинсон обратился к своим поклонником с радостным сообщением, что он совершенно здоров.

 12. В 2011 году заслуги Дикинсона перед музыкой наконец-то были признаны научным миром: его родной университет Queen Mary выдал ему почётную степень Доктора музыкальных наук. Надо сказать, это не первая учёная степень Брюса — в 1979 году, будучи студентом Queen Mary, он получил учёную степень по истории.