Охота на лис

11-08-2012 | 09:01
views: 1/381
Охота на лис

Охотники вышли на борьбу с бешенством. В Ступинском районе отстреливают животных, которые являются носителями опасного вируса, остальных подкармливают специальной вакциной. С начала года в столице и области выявлено полторы сотни случаев заболевания - таких цифр не фиксировали уже несколько десятилетий.

Охота на лис - традиционное народное занятие в Ступинском районе - стало единственной защитой населения от нашествия больных бешенством хищников. С начала года здесь обезвредили уже 150 животных. Сейчас в районе поселков Малино и Девяткино пытаются обнаружить еще одну. О ней сообщили местные жители. Рыжую лису с двумя щенятами люди стали встречать у своих заборов даже днем."Животное никого не боится, заходит в населенные пункты. Такое поведение животного должно настораживать", - объяснил Михаил Новожихарев, заведующий участковой ветеринарной лечебницей поселка Малино.

Это первый признак - хищник инфицирован. Сначала он перестает бояться людей и даже пытается ласкаться. Лишь через 10-15 дней зверь станет очевидно агрессивным. Та лиса, что поселилась в лесах Малино, пока к селянам не ласкается, но весьма не характерное для ночного хищника пренебрежение опасностью уже демонстрирует.

Охотоведы уверены, у зверя первая стадия бешенства - самая опасная для человека. Ведь дачники и грибники пытаются с этими обманчиво дружелюбными хищниками пообщаться, погладить, покормить, а благодарное животное в ответ готово лизнуть руку. Оставив при этом инфицированную вирусом слюну.

После такого контакта остается только одно - как можно скорее начинать курс лечения. Ведь запущенная болезнь всегда заканчивается смертью. Поэтому и выезжают охотоведы в поля по первому сигналу жителей. Особенно сейчас, во время грибного сезона. Зимой, весной и в начале лета они проводили профилактику - раскладывали вокруг нор прикормку со штаммами вируса.

Более подробно об этой новосте, рассказано на сайте  http://mosday.ru/news/item.php?120016. 

Comments
Leave a comment
Login
Publish