Полет ФениксаРейтинг: 0

Рецензия: Эмин Агаларов - «Девочка моя»

27-12-2019 | 10:28
Рецензия: Эмин Агаларов - «Девочка моя»

Пресс-релиз альбома настойчиво называет эту работу экспериментальной, но вкладывает в данный термин довольно неожиданное значение. Обычно под музыкальными экспериментами подразумеваются какие-то некоммерческие ходы, экскурсы в другую стилистику и т.д. В данном же случае Эмин движется в другом направлении, стараясь сделать свой репертуар максимально простым и близким к народу. Если послушать подряд его первый англоязычный хит «Still» и песню «Нежная» с новой пластинки - сложно будет поверить, что это поёт один и тот же человек. Путь от крунерской солидности к восточной танцевалочке весьма нестандартен для экспериментатора.

- Мне хотелось сделать этот альбом отличным от уже сложившейся классической музыки Эмина, - говорит артист. - Поискать и поэкспериментировать над свежим звучанием. Альбом, как мне кажется, заслуживает внимания моих единомышленников и приятно удивит нашу аудиторию.

Эмина Агаларова всё реже называют поющим бизнесменом: он реально гастролирующий артист, и его рассказы о том, что в провинции многие зрители знают певца Эмина и понятия не имеют о «Крокус Груп», уже не кажутся выдумкой. Правда, для того чтобы стать в поп-музыке своим и заставить публику платить деньги за билеты на его концерты, Эмину пришлось отказаться от «элитарной» англоязычной эстрады и запеть песни попроще, записать массу дуэтов с новыми друзьями и постоянно искать компромисс между своими вкусами и предпочтениями зрителя. Альбом «Девочка моя» стала ещё одним шагом навстречу массовой аудитории. Для Эмина он, возможно, был непростым, но с точки зрения этой аудитории в пластинке как раз нет ничего экспериментального. Эксперименты - это когда он под Синатру и Энди Уильямса косил, а тут-то всё вполне традиционно, как у всех.

Интеллигентная манера пения, приятный голос и красивые мелодии на альбоме присутствуют, но этого Эмину недостаточно, чтобы стать узнаваемым в новом для себя жанре. «Как у всех» в данном случае означает, что на слух песни пластинки можно принять за треки Дениса Клявера, Алексея Чумакова, Игоря Саруханова (сравните «Девочку мою» со «Скрипкой-лисой») и даже исполнителей модного «кальян-рэпа». Среди авторов треков засветились юные звёзды «новой поп-музыки» Jony и Elman, а также Брендон Стоун, проверенный Максим Фадеев, написавший очень доходчивую песню «Первый снег», и др. В дуэте с Bahh Tee «Парами» Агаларов вообще отошёл на второй план, а примоднённые песни сочетаются на диске с номерами в духе «дискотеки 90-х». Этим Эмин демонстрирует широту творческого мышления и свою готовность работать в разных жанрах. Впрочем, слушателю это даёт наглядную возможность определить, в каких жанрах артист наиболее органичен. Всё-таки не в танцевальных и не в эмоционально-эстрадных с названиями типа «Твоя свобода - это плен», а в балладных: из песен нового альбома я бы порекомендовал «Девочку мою», «Непобедимы» и трогательную «Афину», посвящённую маленькой дочке Эмина.

Алексей Мажаев, InterMedia  https://www.intermedia.ru/news/342713