-
paradoxfmРейтинг: 0

Перед 35-ым туром РФПЛ.Матч Динамо-Зенит. Спецвыпуск от радиопередачи Футбольный парадокс.

Перед 35-ым туром РФПЛ.Матч Динамо-Зенит. Спецвыпуск от радиопередачи Футбольный парадокс.
Просмотров: 135. Сегодня: 1
16-03-2012 | 15:31

Смотрим прямую трансляцию 16 марта в 19:00 на сайте http://gooool.ru/ через программу Sopcast.

РАСКЛАД В ЦИФРАХ

В 2012 году ни "Динамо", ни "Зенит" еще не выигрывали. Однако все равно сохранили свои позиции - третье и первое место, соответственно. Чья безвыигрышная серия продолжится после предстоящей встречи? Или же оба соперника, сыграв вничью, продолжат терять очки в каждом туре?

ГДЕ ДИНАМОВСКИЕ ГОЛЫ?

"Динамо" нынче в кризисе. Не знаю, как по игре, но по результатам - безусловно. Сначала впервые под руководством Сергея Силкина бело-голубые потерпели два поражения подряд. Во встрече с ЦСКА эту серию прервали, добились ничьей (1:1), однако впервые остались без побед в трех поединках кряду. К тому же набрали в них всего одно очко. Что дальше? На самом деле, пространство для регресса имеется. Если учесть, что прошлый матч на своем поле "Динамо" проиграло (0:1 "Анжи"), то в случае неудачи бело-голубые впервые потерпят два домашних поражения подряд. Причем даже не при Силкине, а за два с лишним года. В последний раз дважды кряду на своем поле динамовцы уступили на рубеже сезонов-2009 и 2010: первый завершили проигрышем от "Локомотива" (0:2), а второй начали с неудачи… да-да, с тем же "Зенитом" (1:2). По ходу одного первенства и в двух домашних матчах с немосковскими клубами бело-голубые не уступали чуть дольше: в августе 2009-го они проиграли на своем поле "Тереку" (0:1), а затем - "Рубину" (0:3).

И чуть не забыл. Во встрече с ЦСКА Игорь Семшов прервал еще одну серию бело-голубых - безголевую. Которая составила 317 минут (то есть более 5 часов). Столь затяжной "засухи" при Силкине у "Динамо" прежде не было. Да и куда подевался тот результативный футбол, который динамовцы на первых порах демонстрировали при новом главном тренере - большой вопрос. Ведь после 24 туров бело-голубые делили первое место с "Зенитом" по количеству голов (по 46). Однако с тех пор за 10 последних встреч отличились всего 8 раз. А в половине этих матчей так и не смогли распечатать ворота соперников.

"ЗЕНИТ" ПОГРЯЗ В НИЧЬИХ…

Но насколько опасен нынче "Зенит"? Между прочим, чемпион, как и "Динамо", не знает побед в трех матчах. Правда, во всех турнирах: между двумя ничьими - с ЦСКА в Москве (2:2) и "Кубанью" дома (1:1) - было еще поражение от "Бенфики" в Лиге чемпионов (0:2). И это далеко не первая подобная серия "Зенита" по ходу всего сезона-2011/12. К примеру, 3 ничьи подряд было в прошлом октябре ("Кубань" - 1:1, "Анжи" - 0:0, АПОЭЛ- 0:0), затем - в ноябре ("Спартак" - 2:2, "Динамо" - 0:0, "Шахтер" - 2:2). А в мае питерцы и вовсе "маялись" в чемпионате - 4 поединка кряду без побед. Сначала - все те же три мирных исхода ("Краснодар" - 0:0, "Локомотив" - 1:1, "Рубин" - 2:2), а затем еще и поражение в Томске (1:2).

А ведь ничего подобного у "Зенита" в первый год под руководством Лучано Спаллетти не было. Была лишь уверенная поступь к чемпионскому титулу. Ну и одна серия из трех нулевых ничьих. Правда, с оговоркой: между матчами в гостях с "Томью" и дома с "Тереком" был гостевой полуфинал Кубка России в Перми. И хотя в основное и дополнительное время той встречи с "Амкаром" действительно не было голов, по пенальти "Зенит" взял верх (4:2). А, значит, все-таки в том матче победил.

…И РАЗУЧИЛСЯ УДЕРЖИВАТЬ ПОБЕДНЫЙ СЧЕТ

Вообще сравнение двух сезонов питерцев при Спаллетти - довольно интересное занятие. Правда, сравнение это далеко не в пользу нынешнего первенства. В чемпионате-2010 "Зенит" лишь дважды, ведя в счете, упускал преимущество. И оба раза умудрялся не выиграть, имея в запасе два мяча - в Махачкале (3:3 после 3:1) и в Казани (2:2 после 2:0). Зато в нынешнем сезоне упущенных победных матчей набралось уже 7! "Зенит" разбазарил свое преимущество в Нальчике (2:2), в Краснодаре с "Кубанью" (1:1), дома с "Локомотивом" (1:1) и… четыре раза в гостях с московскими клубами. Со всеми подряд! С "Динамо" (1:1), "Спартаком" (2:2), ЦСКА (2:2) и фантастический проигрыш "Локомотиву" (2:4 при 2:0 после первого тайма). Единственный успешный матч на выезде с московскими клубами - на первом этапе с ЦСКА (2:0). Вот и подумайте: а была бы сейчас в чемпионате интрига, если б питерцы столь же бережно относились к добытому перевесу как в предыдущем первенстве?

При этом "Зенит" частенько позволял соперникам спастись незадолго до финального свистка. Столичный спартаковец Веллитон сравнял счет на 80-й минуте. Нальчикский Роман Концедалов - на 88-й. Но всех переплюнул динамовец Александр Самедов: он восстановил равновесие аж на 95-й минуте. Согласитесь, не самые приятные воспоминания для "Зенита" перед предстоящей игрой. Вот только кому этот мяч пойдет на пользу: в гостях он способен пробудить жажду мести, а динамовцам мысль о нем может напомнить о результативном прошлогоднем футболе.

СТОЛИЦА ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ ГОСТЕПРИИМНОЙ

Налицо и то, насколько хуже стали питерцы играть в гостях с московскими командами. Да, не получается довести матчи до победы. Но факт остается фактом: в нынешнем чемпионате - лишь один выигрыш из пяти возможных. Хотя в сезоне-2010 было 3 из 4! Тогда "Зенит", напомню, довольно лихо расправился с "Динамо" (2:1), ЦСКА (2:0) и "Локомотивом" (3:0). Однако резко споткнулся на "Спартаке" (0:1), которому проиграл благодаря голу, забитому с пенальти… опять же в самой концовке! На 88-й минуте. И, между прочим, именно начиная с той игры, поездки в столицу превратились для "Зенита" в приличную головную боль.

БЕРЕЗОВСКИЙ ДОЛЖЕН СЫГРАТЬ КАК ЗА "ЗЕНИТ"

Добавить этой боли вполне способен и динамовский вратарь-ветеран Роман Березовский. Который значительную часть своей карьеры провел как за "Зенит", так и за "Динамо". И, кстати, предстоящая встреча этих соперников станет для 37-летнего голкипера уже 15-й в чемпионатах России. Но как же по-разному проводил их Березовский за разные клубы! В 8 поединках в составе "Зенита" с 1996 по 2000 год он пропустил всего два мяча. Правда, партнеры не слишком-то сильно помогали - сами динамовцы отличились всего трижды. Тем не менее, побед оказалось больше (2 против 1).

А вот в "Динамо" у Березовского наступили непростые времена. За 6 встреч в чемпионатах-2002-2005 - лишь по одной победе и ничьей. Более того: три последних матча "Зениту" он проиграл, пропустив в каждом из них по 2 мяча.

НЕУТОМИМЫЙ БОМБАРДИР

И в каждом из этих матчей ворота Березовского поражал Александр Кержаков. Который огорчил этого вратаря в общей сложности 5 раз. А "Динамо" в целом забил уже 8 голов. Все - с 2002 по 2006 год. Не удается только пока Кержакову огорчить динамовских голкиперов после возвращения из Испании. Хотя не стоит забывать, что два сезона (2008 и 2009) он отыграл как раз за бело-голубых.

Зато два последних мяча "Зенита" в ворота "Динамо" отправил Данко Лазович. Хотя этих голов для побед не хватило - обе встречи завершились со счетом 1:1. Если же вспомнить, что в этом году в чемпионате у питерцев забивали только эти два игрока, становится ясно, от кого может исходить главная угроза динамовским воротам.

Сами же бело-голубые в нынешнем составе не имеют игроков, регулярно забивавших "Зениту". А лучшим бомбардиром среди них является… защитник Леандро Фернандес. Аргентинец дважды огорчал Вячеслава Малафеева, однако делал это, во-первых, в Санкт-Петербурге, а во-вторых, динамовцы в тех встречах не побеждали (1:1 в 2008-м и 1:2 в 2009-м).

Всем желаю приятного просмотра!

 

Ваш проводник в мир российского футбола Descom.

 

Материал подготовлен радиопередачей Футбольный  парадокс.

 

Paradox FM. 2012.


Обсуждаем прошедший тур в среду(21 марта) в Футбольном парадоксе на радио Paradox.

Источник: Футбольный парадокс
Комментарии
Оставить комментарий
Войдите
Опубликовать