paradoxfmRating: 0

Перед 34-ым туром РФПЛ.Матч Анжи-Спартак. Спецвыпуск от радиопередачи Футбольный парадокс.

12-03-2012 | 15:30
views: 1/110
Перед 34-ым туром РФПЛ.Матч Анжи-Спартак. Спецвыпуск от радиопередачи Футбольный парадокс.

Смотрим прямую трансляцию 12 марта в 19:00 на сайте http://gooool.ru/ через программу Sopcast.

РАСКЛАД В ЦИФРАХ

В заключительный день 34-го тура в первой восьмерке сойдутся клубы, которые на втором этапе еще не проигрывали.

СЕРИЯ "АНЖИ" ВПЕЧАТЛЯЕТ, "СПАРТАКА" - ОБМАНЧИВА

Более того, "Анжи" и "Спартак" не уступали никому в чемпионате с октября - словно и те, и другие стиснули зубы после крайне болезненных поражений: "Спартак" 16-го числа того месяца в гостях ничего не смог поделать с "Рубином" (0:3), а "Анжи" через неделю дома уступил ЦСКА (3:5), чудом избежав полного разгрома (за 5 минут до финального свистка было 1:5).

С тех пор красно-белые не знают поражений в 6 турах кряду (+3=3), махачкалинцы - в 5 (+4=1). Серия "Анжи" хоть и короче, но зато куда более весома. Все-таки очки были потеряны лишь в гостевом матче с "Зенитом" (0:0). И при этом вынуждены были капитулировать два столичных клуба - ЦСКА в Махачкале (2:1) и "Динамо" на своем поле (1:0). Именно "Анжи" лучше всех пока выступает на втором этапе - набрано 7 очков из 9 возможных. Ну а три последних поединка на своем поле махачкалинцы выиграли с общим счетом 7:3. Неизменно пропуская по одному мячу, но при этом забивая больше, чем соперники.

Всего же "Анжи" выиграл в Махачкале в этом сезоне 10 матчей (из 16). Столько же домашних побед в активе только трех клубов - "Динамо", "Зенита" и "Локомотива". Почему бы не стать единоличным лидером по этому показателю после матча со "Спартаком"? Уступали же южане в родных стенах только соперникам, занимающим нынче более высокие места. Либо при крайне неудачной игре в атаке (0:1 с "Зенитом" и "Локомотивом"), либо при безобразной обороне (3:5 с ЦСКА). Перед московскими клубами в Дагестане нынче не комплексуют, имея в этом сезоне положительный баланс встреч с ними (+5=1-4).

И не идут ни на какие компромиссы. Единственная ничья, добытая в Москве с "Динамо", состоялась во многом волею случая. Бело-голубые отыгрались на 88-й минуте благодаря пенальти, который реализовал Звездан Мисимович. Безусловно, есть у "Анжи" и зуб на "Спартак": именно красно-белые 14 августа нанесли дагестанскому клубу последнее крупное поражение (3:0). Заметно омрачив премьеру в составе махачкалинцев Юрию Жиркову.

Что же касается спартаковской серии из 6 матчей без поражений, то она далеко не так хороша, как кажется на первый взгляд, потому что включает в себя 3 подряд гостевых поединка, которые красно-белые завершили со счетом 1:1 (с "Динамо", "Кубанью" и "Рубином"). Более того: на чужих полях "Спартак" не знает побед уже 4 встречи кряду - начиная с крупного поражения от "Рубина". А в последний раз спартаковцы выиграли в гостях еще в сентябре, когда оказались сильнее "Краснодара" (4:2). Да, и еще один занимательный факт: на выезде на 7 побед красно-белых пришлось 5 поражений. Однако у них, тем не менее, в гостевых матчах отрицательная разность мячей (22-24).

СПОСОБНЫ ЛИ МАХАЧКАЛИНЦЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ?

Между собой соперники встречались в российских чемпионатах 10 раз. До нынешнего сезона спартаковцы и вовсе никогда не проигрывали "Анжи", взяв верх в 7 поединках из 8. 17 апреля прошлого года эту серию все-таки прервали (1:2). Хотя и открыли счет уже на 6-й минуте.

Правда, и единственная ничья в этом противостоянии оказалась далеко не самой справедливой. В 2002 году "Спартаку" в Махачкале заметно повезло: Дмитрий Сычев сравнял счет на 90+2-й минуте (3:3). Тот матч пока остается единственным на поле "Анжи", когда счет открыли хозяева. Да, а еще кавказскому коллективу не мешало постараться хотя бы с 11-й попытки сыграть со "Спартаком" "на ноль". Пока "Анжи" это не удавалось ни разу, а красно-белые забивают в среднем по 2 гола за игру (20 в 10).

ГАБУЛОВ ПРОИГРАЛ ЛИШЬ 2 МАТЧА ИЗ 11

Помочь справиться с этой задачей должен нынешний основной вратарь махачкалинцев Владимир Габулов. Который за свою карьеру успел сыграть против "Спартака" за 5 (!) различных клубов. И, несмотря на это, имеет положительный баланс встреч с красно-белыми (+3=6-2, мячи 15-16). Неудачно Габулов действовал только в составе "Алании" и "Кубани", за которые в 5 матчах пропустил 12 мячей и потерпел оба поражения (на выезде с владикавказцами в 2002-м - 1:2 и с краснодарцами в 2007-м - 0:4). Зато в 6 поединках с ЦСКА, "Амкаром" и "Динамо" он не уступил "Спартаку" ни разу (+2=4) и пропустил всего 4 гола.

Именно матч с динамовцами с Габуловым в воротах, который состоялся 2 мая 2009 года, обернулся первым поражением в чемпионатах России главного тренера "Спартака" Валерия Карпина (0:2). Ну а в активе нынешнего вратаря "Анжи" есть и действующая беспроигрышная серия со "Спартаком", составляющая 5 матчей (+2=3). Вот только справиться с основной своей задачей - не пропустить от "Спартака" - Габулову будет очень непросто. Из 11 предыдущих встреч с красно-белыми сухими для него оказались только три.

В ЧЕМПИОНАТЕ ЖИРКОВ КРАСНО-БЕЛЫМ ПОКА НЕ ЗАБИВАЛ

К тому же обидчики "Анжи" в составе "Спартака" довольно опасные. Веллитон, например, является автором единственного дубля в этом противостоянии (3:0 в Москве в 2010-м). Правда, огорчать Габулова ему пока не доводилось. Чего не скажешь о Дмитрие Комбарове: своему будущему партнеру по "Динамо" он забил еще 17 июня 2007-го, когда бело-голубые разгромили "Кубань" на ее поле (4:0). А в нынешнем сезоне Комбаров успел отличиться в обоих матчах "Спартака" против "Анжи".

Интересно, что за российские клубы ("Динамо" и "Спартак") Комбаров в различных турнирах забил 25 голов. Столько же за ЦСКА и "Анжи" на счету одного из лидеров махачкалинского клуба Юрия Жиркова. Который уже дважды поражал ворота "Спартака", но пока не забивал ему в российском первенстве. В 2006 году Жирков попал точно в цель в поединке за Суперкубок (3:2), а осенью 2010-го забил спартаковцам свой единственный (оказавшийся к тому же победным) мяч за "Челси" - в московском поединке группового турнира Лиги чемпионов (2:0). Огорчив, кстати, Андрея Диканя, ворота которого наверняка постарается распечатать и в сегодняшней встрече.

Всем желаю приятного просмотра!

 

Ваш проводник в мир российского футбола Descom.

 

Материал подготовлен радиопередачей Футбольный  парадокс.

 

Paradox FM. 2012.


Обсуждаем прошедший тур в среду(14 марта) в 19:30 в Футбольном парадоксе на радио Paradox.

Source: Футбольный парадокс