paradoxfmRating: 0

Выстрелит ли Зенитка в Лиге Чемпионов? Спецвыпуск от радиопередачи Футбольный парадокс.

06-03-2012 | 22:02
views: 1/378
Выстрелит ли Зенитка в Лиге Чемпионов? Спецвыпуск от радиопередачи Футбольный парадокс.

Смотрим прямую трансляцию сегодня 6 марта в 23:30 на телеканале НТВ. 

Одержав в первом матче победу над «Бенфикой» со счетом 3:2, «Зенит» отправился в Португалию, имея неплохие шансы на итоговый успех в этом противостоянии. Однако насколько преимущество в один мяч является шатким, можно было убедиться на недавнем примере «Локомотива», который свой домашний успех в ответном матче против «Атлетика» удержать не сумел. «Советский спорт» разбирается, за счет чего «Зенит» может устоять в Португалии и пробиться в следующий раунд Лиги чемпионов.

ПРОБЛЕМЫ «БЕНФИКИ»

За три недели, прошедшие после игры в Санкт-Петербурге, в жизни португальской команды произошли серьезные изменения. Если в гости к «Зениту» «Бенфика» летела в статусе лидера своего чемпионата, непобедимой дружины, ни разу не уступившей в групповом раунде Лиги чемпионов и национальном первенстве, то перед ответной встречей дела у «орлов» обстоят совсем иначе.

После поражения от «Зенита» подопечные Жорже Жезуса то ли сломались психологически, то ли угодили в функциональную яму. Возможно, и то, и другое сразу. Но, судя по тому, как в этом сезоне играли и двигались португальские футболисты, следовало ожидать какого-то физического спада. И вот он, кажется, наступил. После питерского выезда «Бенфика» сыграла 3 матча в чемпионате, в которых потеряла очков больше, чем за всю предыдущую часть сезона! После проигрыша скромной «Витории» (0:1) и нулевой ничьей с «Академикой» последовало поражение в принципиальном матче с «Порту» (2:3). И на сегодняшний день «Бенфика» уже не возглавляет турнирную таблицу, да и победный дух куда-то мигом испарился.

ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ «ЗЕНИТА»

«Зенит» же, напротив, пребывает в хорошем психологическом состоянии. В двух официальных матчах, сыгранных в этом году, команда показала высокого качествафутбол и добилась приемлемого для себя результата. Ведь ничейную игру с ЦСКА, несмотря на проявившиеся в ней проблемы на разных позициях, «Зенит» тоже может записать себе в актив – гандикап в 6 очков от ближайшего преследователя сохранен, а значит, задача минимум выполнена.

Все в порядке у команды и с физическими кондициями. Если в середине февраля подопечные Спаллетти выглядели мощно на фоне разогнавшейся «Бенфики», то сейчас, весной, когда за плечами уже один тур, участие в игре сборной и несколько десятков тренировок, они тем более должны быть в форме. Сегодняшний «Зенит» постепенно втягивается в сезон, крепнет, нащупывает игровой тонус, а значит, должен только прогрессировать и избавляться от сырости в отдельных аспектах.

ВОЗМОЖНОСТЬ СЫГРАТЬ ПО СОПЕРНИКУ

Добившись победного результата в первой встрече, «Зенит» тем самым заполучил один важный козырь – теперь ему не нужно форсировать события на поля, а достаточно грамотно сыграть по сопернику. Это «Бенфике» во что бы то ни стало надо забивать, а потому она всеми силами будет лезть вперед. Спаллетти же наверняка изберет игру вторым номером и будет действовать в контратакующем ключе, стремясь поймать раскрывающегося соперника на ошибках. Потому что атаковать самим, тем самым ввязываясь в игру на встречных курсах, в данной ситуации будет неразумно. Во-первых, в родных стенах «Бенфика» сильна, и это не является секретом. А во-вторых, увеличивается риск допустить ошибку и пропустить гол. А счет 1:0, я напомню, выведет в следующий раунд португальскую команду.

У Спаллетти, в отличие от Жезуса, которому остается только одно – вести команду в атаку, куда шире тактический выбор. «Зенит» может как сыграть от обороны, так и преподнести своему оппоненту сюрприз – по-хозяйски начать эту встречу, навязав «Бенфике» свой футбол. Другое дело, что ни один тактический вариант не является гарантией итогового успеха. Определенные риски (впрочем, как и преимущества) есть как в атакующей, так и оборонительной модели.

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ

Еще один важный момент – к ответному матчу в строй вернулись Малафеев (вот уж кого действительно не хватало в первой игре) и Кришито. Матч с ЦСКА показал, что в отличной форме находится Кержаков. Продолжает радовать своей игрой и Широков. Таким образом, у «Зенита» остался один пробел в составе – Данни. Однако эта проблема не является неразрешимой, что и продемонстрировала первая встреча с «Бенфикой». За три недели питерцам не только удалось сохранить основную обойму, но и укрепить ее.

А вот к сопернику аналогичный тезис применить нельзя. В игре с «Порту» травму получил Гарай – ключевой центральный защитник, который чаще всех получает мяч и является важным звеном при выходе команды из обороны. Это, безусловно, серьезная потеря для «Бенфики», значащая даже больше, чем потеря Кришито для «Зенита» в первой игре. Более того, из-за перебора желтых карточек матч пропустит основной атакующий хавбек Аймар, который исполняет важнейшую роль в комбинационной игре команды. Основной опорный полузащитник Хави Гарсия только-только оправился от травмы и неизвестно, в каком состоянии он сейчас находится.

КАКОВЫ ШАНСЫ?

Прозвучит банально, но главная задача для «Зенита» в этой встрече заключается в том, чтобы свести к минимуму ошибки в средней линии. По матчу с ЦСКА было видно, что в центре поля питерцам не хватает прочности и плотности. С другой стороны, мы не знаем, насколько игроки «Зенита» в том матче выкладывались на поле; по командному движению было видно, что футболисты явно берегут себя, стараясь сохранить как можно больше сил. Если это действительно так, то в плане движения у «Зенита» все должно быть в порядке.

Спаллетти наверняка вспомнит гостевую игру с «Порту», когда его команда не без везения сумела не пропустить. И только сейчас можно судить о том, насколько та декабрьская встреча стала важной для «Зенита». Она не только вывела питерцев в плей-офф Лиги чемпионов, но и подарила тренерскому штабу очень полезный опыт. Убежден, что, готовясь к матчу с «Бенфикой», Спаллетти в первую очередь еще раз разберет и проанализирует ответную игру с «Порту». Хотя бы затем, что обе эти португальские команды исповедуют очень похожий, быстрый футбол. А значит, в Лиссабоне «Зенит» поджидают те же трудности. Вот только теперь он об этом осведомлен.

КАК РОССИЙСКИЕ КОМАНДЫ ИГРАЮТ В ПОРТУГАЛИИ?

В Португалии российские клубы выступают не лучшим образом. Из двенадцати матчей наши выиграли только два, четыре раза сыграли вничью и шесть раз проиграли при разнице мячей 12:17. Еще хуже обстоят дела в противостоянии с португальцами в плей-офф еврокубков – из семи таких встреч наши лишь дважды сумели пройти в следующий раунд.

Всем желаю приятного просмотра!

Материал подготовлен радиопередачей Футбольный  парадокс.

Paradox FM. 2012.


Source: Футбольный парадокс
Comments
Leave a comment
Login
Publish