ОКЕАН ПЛЮСRating: 12884

Как приготовить курицу на природе: секреты и советы(От Пчёлки)

                   Как приготовить курицу на природе: секреты и советы(От Пчёлки)
views: 1. Today: 1
10-05-2019 | 05:27

 

 

304

На природе еда всегда кажется вкуснее, особенно если готовить ее на открытом огне. Самое популярное блюдо для пикника — курица, которую можно запекать на мангале целиком или отдельными кусками. Она быстро готовится, получается всегда вкусной, ароматной и очень аппетитной. Ну что, попробуем?

Разделываем тушку

 

Перед тем как готовить курицу на огне, ее нужно разделать.

 
Самое простое — разрезать пополам по грудке, но удобнее разделить птицу на порционные куски. Для этого положите курицу на спинку и сделайте надрез у основания бедер, выломайте бедро и еще раз надрежьте сустав у белой кости. Осторожно отделите окорочка от тушки, а потом разрубите их пополам на бедро и голень, нащупав сустав между двумя косточками. Это удобнее всего сделать, перевернув бедра на другую сторону.

 

Точно так же поступите с крылышками, надрезав кожу и выгнув крыло в сторону.

А теперь отделите грудку от спинки. Положите куриную тушку спинкой вверх и нащупайте жировые полоски по бокам — они проходят как раз под грудкой. Разрежьте курицу по всей длине полосок кухонными ножницами, и спинка легко отделится. Из нее можно сварить куриный бульон!

Грудку тоже можно разделить на порционные куски, разрезав пополам на две равные части. Правда, придется приложить усилия, поскольку грудная кость достаточно твердая. А теперь отделите кончиком ножа филе от реберных костей и снимите кожу. И не забудьте отрезать хвостик и выбросить его — обычно его не используют.

Удачные маринады для курицы

 

Самое просто блюдо для пикника — шашлык из куриных крылышек, мясо для которого совсем не обязательно мариновать. Но если вы замочите крылья в соусе еще дома, то на природе вообще не будет никаких хлопот — останется просто их пожарить. Как замариновать куриные крылышки для шашлыка, знают многие любители уикендов на природе. Это можно делать в любой посуде или даже в целлофановом пакете, который требуется крепко завязать. Лучше выдерживать мясо в маринаде не менее 3–4 часов.

В качестве основы для маринада можно взять кефир, майонез, красное или белое вино, пиво, соевый соус, любое растительное масло, томатный или гранатовый сок. Добавками могут быть любые специи, душистые травы, лук, чеснок, имбирь, мед, горчица, бальзамический уксус, томатная паста, сок лимона или лайма. Впрочем, некоторые хозяйки вместо маринада обсыпают мясо солью и специями, оставляя курицу на некоторое время, и этого оказывается вполне достаточно, чтобы она получилась вкусной, сочной и ароматной! По такому принципу можно также приготовить шашлык из ножек и из других частей тушки.

Шашлык, тающий во рту

 

Поговорим о том, как быстро и вкусно замариновать курицу для шашлыка, если у вас мало времени, а кушать очень хочется, ведь на свежем воздухе аппетит разыгрывается не на шутку!

Опытные любители шашлыков советуют сначала отбить мясо специальным кулинарным молотком, но при этом в мясе не должно быть костей, иначе они превратятся в мелкие осколки. Предварительно курицу накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы кусочки мяса не разлетались в разные стороны. Быстрее всего курица маринуется в натуральном йогурте, пахте или кефире, поскольку эти продукты содержат энзимы и кислоты, разрушающие мясной белок. Если замочить мясо на ночь в йогурте, оно станет таким мягким, что шашлык будет таять во рту! Поскольку курица быстро впитывает в себя ароматы, вы можете добавить в кисломолочный маринад соль, разнообразные специи, лук и чеснок. Идеальный маринад для размягчения мяса — кислый, например из лимонного сока, при этом опытные шеф-повара не рекомендуют использовать для этой цели уксус, считая, что он может сделать курицу жесткой. Курица для шашлыка становится более мягкой во фруктовом маринаде из ананасов, манго или киви. Обмажьте кусочки мяса свежим фруктовым пюре, оставьте в холодильнике на час, и вы удивитесь, какой мягкой получится курица. Можно мариновать мясо и в газированных напитках типа воды, колы и спрайта, добавив в них ароматные приправы.

Секреты нежного мяса

 

После того как курица замариновалась, проткните мясо шампурами или выложите его на решетку и готовьте шашлык, периодически поворачивая и поливая маринадом. Куриное филе на мангале жарят примерно 40 минут, в зависимости от температуры жарки. Долго готовить не стоит, иначе шашлык станет слишком жестким, ведь в процессе жарки мясо теряет влагу. В самом начале приготовления уголь в костре должен быть красным, а потом его лучше немного притушить, чтобы не сжечь мясо. Некоторые любители шашлыков на природе готовят их на медленном огне — так аромат специй и маринада более глубоко пропитывает курицу и она не теряет сочность.

Еще один секрет — обернуть куриную тушку фольгой после приготовления и дать ей отдохнуть в течение 10 минут. Так ароматные соки равномерно распределятся внутри мяса и не вытекут наружу.

Кстати, для пикника берите молодое мясо цыплят-бройлеров, поскольку приготовленный из них шашлык всегда получается более мягким. Если говорить о замороженной тушке, то в процессе заморозки в мясе разрушаются клетки и теряется влага, поэтому оно становится жестковатым.

Также учитывайте, что темное мясо содержит больше жира, поэтому оно готовится быстрее и получается мягче, чем куриная грудка. Белое куриное мясо лучше готовить с кожицей, чтобы шашлык получился более жирным и сочным.

Как приготовить курицу целиком

 

Для того, чтобы зажарить целую тушку курицы, нужно купить выпотрошенного свежего бройлерного цыпленка, поскольку они отличаются нежным мясом, которое всегда хорошо пропекается. Цыпленок должен иметь отличный внешний вид, сухую и чистую кожу, приятный запах, упругое мясо и светло-розовую окраску.

Разрежьте курицу вдоль грудки, разверните ее как книжку и натрите с обеих сторон солью, перцем и другими специями — розмарином, тимьяном, сушеным чесноком и паприкой. Добавьте к мясу кольца свежего лука, после чего залейте его томатным соком или другим маринадом, накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 4 часа. Периодически переворачивайте тушку, чтобы мясо равномерно пропиталось ароматом приправ. Иногда тушку не сразу разрезают пополам — сначала маринад заливают внутрь и оставляют на ночь, а утром курицу разрезают и натирают специями.

Выложите замаринованную курицу на решетку или барбекюшницу и жарьте примерно полчаса, каждые пять минут переворачивая ее для равномерной прожарки. Проткните мясо, и, если выделится прозрачный сок, курочка готова. Ее подают с салатами, овощными закусками и картофелем. Если есть время, можно наполнить целую тушку овощной, фруктовой или грибной начинкой, зашить отверстия, а потом запекать на вертеле, поливая маринадом.

 

 

Comments
Leave a comment
Login
Publish
На природе еда всегда кажется вкуснее, особенно если готовить ее на открытом огне. Самое популярное блюдо для пикника — курица, которую можно запекать на мангале целиком или отдельными кусками. Она быстро готовится, получается всегда вкусной, ароматной.