ОКЕАН ПЛЮСRating: 12920

9 мая мы чтим память павших за мир и свободу

9 мая мы чтим память павших за мир и свободу
views: 10. Today: 1
07-05-2019 | 19:22

Более 70 лет назад отгремела самая страшная и разрушительная война в истории человечества – Великая Отечественная.  Сколько уже сказано о войне, сколько еще о ней будет сказано! Как мало осталось тех, кто пройдя ее страшными дорогами, до сих пор, в ночных кошмарах слышит ее ужасающий голос: вой сирен, взрывы, шум рукопашной, стоны раненых, плач детей, да крепкое русское словцо.  Сколько их, людей, навсегда оставшихся там, в пылу сражения встретивших смерть, легших костьми защищая свою землю, свой дом, близких людей, свою любимую Родину, святую Русь, ненаглядную Россию.

Сколько бы лет ни исполнилось Великой Победе – десять, двадцать, шестьдесят, сто – каждый раз мы будем заново осмысливать события героического прошлого, снова будем переживать огромный душевный подъем, вызванный бессмертным подвигом наших солдат, партизан, тружеников тыла, одержавших историческую победу в жестокой битве с фашизмом. Сегодня мы отправляемся в путь по местам боевой славы.

22 июня 1941 года на рассвете немцы напали на Советский Союз. Тысячи немецких орудий открыли огонь по нашим пограничным заставам, железным дорогам, городам, по расположениям Красной Армии. Стремительно пересекли границу сотни самолетов с фашистской свастикой. Началась Великая Отечественная война против фашистских захватчиков. Война! Это 1418 дней и ночей! Война! Это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. Война! Это 20 часов у станка в день. Война! Это 1710 сожженных городов! Война! Более 70 тысяч разрушенных деревень и сел! Война! 8о тысяч разрушенных школ! Война! Это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Война! Это 26 миллионов погибших!

Враги рассчитывали расправиться с нашей страной быстро, стремительным ударом. Но они просчитались. Трудными, бесконечно трудными для нашей армии и народа были лето и осень 1941 года. Первый удар приняли пограничники, стоявшие насмерть. Брест. Обычное июньское утро. Умывшись в росе, обласканный лучами солнца, город просыпался чтобы каждый вновь приступил к своим делам: врач пошел лечить людей, строитель взялся за кирпич, летчик уселся за штурвал самолета. Но в то утро все было иначе, небо разрезал гул вражеских самолетов с фашистской свастикой на крыльях. Бомбардировки и атаки города, одна за одной, неожиданные, жестокие. Не щадили никого, ни женщин, ни стариков, ни детей. Брестская крепость, окруженная врагами, держалась больше месяца. «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» - эта надпись, оставленная защитниками Брестской крепости, говорит сама за себя. После упорных боев были сданы города Минск, Киев, Смоленск. Враг приближался к Москве. Под Москвой развернулись ожесточенные кровопролитные бои, некоторые населенные пункты переходили из рук в руки по несколько раз. И вот наконец в результате героических усилий наших бойцов фашисты были отброшены от столицы на десятки километров. Тяжело пришлось и Ленинграду- который с августа 1941 года попал в блокаду. Немцы обрушили на город смертоносный огонь с суши, воздуха, с моря. 900 дней и ночей город на Неве был оторван от Большой земли.

Не работали электричество и водопровод, не было отопления, не было продуктов. Для людей выдавали 125 грамм хлеба в день. И больше ничего. Люди умирали от голода и холода. 125 грамм хлеба и маленькая бумажка – вот цена жизни блокадного города. Легче жителям Ленинграда стало лишь в январе 1943 года, когда в фашистской обороне был пробит коридор шириной 8-10 километров, по нему в город пошли машины с продуктами. 

Сражения Великой Отечественной войны, как много, и, в то же время мало мы знаем о них. Читая в книгах сухие факты, изучая таблицы с цифрами, а ведь мы и правда мало задумываемся о том, что за каждой цифрой чья-то судьба, чья-то боль или горе. Брест, Смоленск, Сталинград, Москва, Курск, Кавказ – залитые русской кровью страницы нашей с вами истории. И множество сражений, которые не вошли в учебники по истории, о которых поэты не слагали красивых строк, которые никто не описывал в художественных произведениях. Это сражения за холм, деревню, высоту, улицу, а быть может, за чей-то дом. Маленькие, незаметные, но в то же время сколько же в них значения, сколько героизма!

Потерпев поражение под Москвой, Гитлер приказал своим генералам летом 1942 года прорваться к Волге и захватить Сталинград, таким образом очищая себе дорогу на Кавказ, богатый нефтью – сырьем для топлива. Враг был сильный и опасный. Перебросив на южное направление 90 дивизий, фашистские генералы в середине 1942 года прорвали оборону нашего Юго-Западного фронта и двинулись к Сталинграду. История войны не знала такого ожесточенного сражения. Бои шли за каждую улицу, дом, этаж, за каждый цех и пролет. Победа в город на Волге пришла 2 февраля 1943 года. Сталинград жив, он выстоял, он так и не покорился! В результате наступления нашей армии в начале 1943 года удалось освободить многие города и села Советского Союза. Еще одно из решающих сражений - битва на Курской дуге. В июле 1943 немцы обрушили всю мощь своих орудий на советские укрепления. Наша армия выдержала удар. Враг был остановлен. Фашисты недооценили ни наших солдат, готовых не задумываясь отдать свою жизнь за Родину, ни наших женщин, детей и стариков, которые заменили ушедших на фронт мужчин. Они встали к станкам на заводах и фабриках, часто не ходили домой спать, чтобы не тратить драгоценное время на дорогу, они падали от усталости, но продолжали работать.

Так же самоотверженно трудились и колхозники. «Все для фронта, все для победы!» Но не только технику, боеприпасы, продукты и теплые вещи нужны были нашим бойцам, но и теплые письма из дома. Многие школьники писали письма незнакомым солдатам, поддерживали их своими теплыми словами.  Война… Как много в этом слове боли, и нам сейчас даже страшно представить, все ужасы, которые стали вдруг для советских людей буднями. Люди, им не чуждо ничто человеческое, и хотя смерть и ходила за каждым буквально по пятам, даже в пылу сражений, даже на передовой, расцветала и любовь, и настоящая, верная дружба. 

Нанося тяжелые удары по врагу, выходя к своим границам, Советский Союз понимал, что необходимо уничтожить фашизм и помочь народам Европы освободиться от фашистских захватчиков. Красная армия идет на Запад. Кенигсберг, Будапешт, Вена, Белград, Прага, Варшава - Европа была освобождена. 16 апреля 1945 года началось советское наступление на Берлин. 2 мая Берлин сдался, над главным зданием – Рейхстагом было водружено красное знамя. Знамя Победы. Но бои еще продолжались. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года немецкое командование подписало акт о безоговорочной капитуляции. Война закончилась. Советский Союз встречал Победу праздничным салютом, который в память о ней гремит каждый год 9 мая. 4 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся парад. Наши воины – солдаты и офицеры, бросили к стенам Кремля фашистские флаги и знамена. Первый парад Великой победы принимал маршал Георгий Константинович Жуков, командовал парадом маршал Рокоссовский.

 

Татьяна_Торгашина_ Лист

Comments
Leave a comment
Login
Publish
Сколько бы лет ни исполнилось Великой Победе – десять, двадцать, шестьдесят, сто – каждый раз мы будем заново осмысливать события героического прошлого, снова будем переживать огромный душевный подъем, вызванный бессмертным подвигом наших солдат, партизан
Более 70 лет назад отгремела самая страшная и разрушительная война в истории человечества – Великая Отечественная. Сколько уже сказано о войне, сколько еще о ней будет сказано!