ОКЕАН ПЛЮСRating: 16535

Версаль — великолепный дворец.(от Пчёлки)

11-10-2017 | 05:26
views: 5/5
                                  Версаль — великолепный дворец.(от Пчёлки)

    Дворцовая церковь Версаля.

Но самое удивительное то, что при всем великолепии дворца архитекторы не спроектировали ни одного туалета! У короля с королевой были для «этих» дел передвижные кабинки, а придворные справляли нужду где придется. В галереях Версаля можно отыскать немало закоулков, ниш. Раньше они закрывались тяжелыми портьерами. Именно там аристократия устраивала «общественные туалеты».

 

 

 

                                            Зеркальная галерея. Версаль

 

 

 

                                  Главные апартаменты королевы Франции.

Кстати, именно тогда «король-солнце» издал указ о том, чтобы в Версаль все являлись, щедро залитые духами. Одни крепкие ароматы перебивали другие. Многие экскурсоводы утверждают, что в отдаленных уголках Версаля до сих пор стоит смрадный запах.

 

 

 

                                              Малые апартаменты и библиотека Людовика XVI.

Работы по возведению Версаля продолжились и после кончины Людовика XIV. Содержание дворца обходилось последующим монархам в копеечку. А во время Французской революции 1789 года великолепный комплекс был безжалостно разграблен. Правда, когда к власти пришел Наполеон, он задумал возродить величие Версаля, но ему это не удалось.

 

 

 

                                       Символ «короля-солнце» на решетке забора Версаля.

 

 

 

Возвращение Бурбонов к власти самым положительным образом отобразилось на судьбе дворцового комплекса. Его восстановили, а затем сделали музеем.

Comments
Leave a comment
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Действительно! История Франции! Великолепие и красота!!!
Какое величие и роскошь!
3 years ago
Ах как хочется в Париж,ах как хочется во Францию !)) спасибо Галочка дала возможность малую
Жемчужина французской архитектуры и великолепный дворец тщеславного монарха, Версаль создавался, чтобы подчеркнуть все величие «короля-солнце» Людовика XIV. Но на всю роскошь тут не было предусмотрено ни одного туалета.