ОКЕАН ПЛЮСRating: 16489

Как укрывать клубнику на зиму?(от Пчёлки)

05-10-2017 | 06:54
views: 1/14
                           Как укрывать клубнику на зиму?(от Пчёлки)

   

Материалы для укрытия клубники

На самом деле, материалов для укрытия очень много, это буквально все, что под рукой. Конечно, самый лучший укрывной материал – это снег, но не каждую зиму его достаточно и не всегда он на грядке может держаться, особенно если она высокая (он так и норовит скопиться между грядками, это, конечно, тоже плюс, но гораздо меньший).

Кроме снега допустимо использовать обычные древесные опилки, которые бесплатно можно вывести с любой лесопилки, где их огромное количество, а также сухие веточки небольшого размера, камыш, если вблизи река или пруд.

Далее – еловый лапник, нельзя назвать его прекрасным укрывным материалом, однако он удивительно хорошо удерживает снег на участке благодаря своему особому строению, еловыми лапами можно укрыть буквально любой более легкий укрывной материал (скажем листовой опад). Кстати о листве – если листва здоровая, то в сочетании как раз с еловым лапником она будет прекрасным укрывным материалом. Кроме того, можно использовать сухое сено, и. опять же, от его разлета по своему участку можно использовать его в сочетании со срезанными еловыми лапами.

Ну и новинки укрытий – это самые разные нетканые укрывные материалы разной долговечности, плотности, стойкости, надежности, цены и расцветки, их также можно использовать в качестве укрывного материала.

Листья. Важно перед укрытием земляники листвой, понять, здорова ли она, без признаков ли болезней и наличия вредителей. Лучше брать листву, которая долго разлагается, например, листву грецкого или маньчжурского ореха, листву каштана конского, американского клена, тополя, дуба – это все просто идеальный вариант. Ко всему прочему, эта листва довольно-таки тяжела, и если она намокнет и смерзнется, то сдует ее только уж очень сильный порыв ветра.

Древесные опилки – очень дешевый и довольно хороший укрывной материал, они также, намокая, редко разлетаются по участку. Главное, весной их следует тщательнее собрать с плантации клубники, потому что они могут закислить почву. На квадратный метр земляничной грядки нужно всего-то с ведро древесных опилок.

Ветошь. Есть конечно сомнения насчет ветоши: не накопились ли там на зимовку различные болезни и вредители, поэтому перед укрытием ею земляники, можно обработать ветошь 7% бордоской жидкостью, на всякий случай, и укладывать ее затем поплотнее.

Камыш – на любом пруду его можно накосить достаточно и укрыть им плантацию. Камыш легко убирать, легко укладывать, его не снесет ветер, а толщины в пару сантиметров вполне хватит.

Еловый лапник, мы уже практически все про него рассказали, дополним: собирать его желательно с поломанных или срубленных и брошенных кем-то деревьев, просто так срезать еловые лапы с живых и здоровых деревьев не стоит. Если у вас рядом есть лес, то десяток еловых лап на одну-две грядки вполне можно и найти, а этого хватит. Главное, чтобы еловый лапник был распределен по всей поверхности грядки и прикрывал листья полностью, а не клочками.

 

Сухое сено, – оно обладает «летучими» свойствами, может буквально разлететься по всему участку, поэтому его нужно использовать в сочетании с еловым лапником: укрыли сеном землянику слоем в 2-3 см, потом положили сверху еловую лапу и так далее, до конца всех грядок.

Укрывной материал – его сейчас очень много, разных, цен, плотностей, расцветок. Если у вас ветрено и малоснежно, то берите тот, что потолще и потяжелее, если снега много, то, наоборот, потоньше и полегче и т.д., и т.п.

Как заключительный вариант укрытия, можно еще и притенить ваш участок, положив сверху уже выпавшего снега, различный картон или иные материалы. Они весной задержат резкое таяние снега и накопят побольше влаги на участке, но надолго их располагать там нельзя: как только начнется активное, массовое таяние снега, все подручные материалы нужно убрать, иначе они будут тормозить прогрев почвы, рост растений и могут вызвать выпревание.

Укрытие клубники лапником
 
Comments
Leave a comment
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
А мы приедем потом кушать клубнику )))
3 years ago
Спасибо как раз вовремя!
3 years ago
Спасибо!!
На самом деле, материалов для укрытия очень много, это буквально все, что под рукой. Конечно, самый лучший укрывной материал – это снег.