Океан ПлюсРейтинг: 26008

14 августа Медовый Спас. История и обычаи праздника.(от Пчёлки)

14-08-2017 | 10:47
Просмотров:14Сегодня:1
         14 августа Медовый Спас. История и обычаи праздника.(от Пчёлки)

Что обычно ели раньше на Медовый Спас?

 

Самые разные блюда, напитки из меда или просто мед. Медовые пироги из пшеницы и меда, квас из хлеба и из мёда, коврижки медовые, мед с фруктами… Медовый Спас еще называют Маковеем, в память святого Маккавея.

 

Поэтому в Медовый Спас принято святить не только мёд, но и воду, и еще — мак.

По старинке в Медовый Спас также святят в православных церквах разнотравье — полевые цветы, например, чернобривцы, и лечебные травы, например, мяту, мелиссу, чабрец. Особенно любят святить травы сегодня на Первый Водный Спас наши бабушки — у них денег на мед нет, вот они, бедные, и святят траву душистую…

 

 

По возможности, стоит 14 августа помогать и подавать нищим, сиротам и вдовам(раньше были даже вдовьи и сиротские ночи, когда сиротам и вдовам крестьяне бесплатно помогали убирать урожай да и вообще по хозяйству), чтобы получить Божье прощение и благословение.

 

Вообще, как было сказано выше, в день Медового Спаса принято делиться медом с нищими. Но я почему-то, будучи в церкви, не заметила, чтобы нищим мед прям ложками подавали, в основном — дают деньгами. Но это не совсем правильно. Поэтому рекомендую и себе, и вам на будущий год заранее дома разлить мед свежего сезона в небольшие, маленькие чистенькие баночки, чтобы иметь возможность подать нищему на Медовый Спас не только деньги, но и мед.

 

Или же, если желания 

 



возиться с разливанием меда по мелкой посуде нет, ведь, как обычно у нас мед покупается на рынке в самый последний момент — уже перед его освящением, то надо купить для нищих хотя бы пару маленьких баночек с медом или хотя бы пару упаковочек с сотами и с медком: ведь мы, поколение настоящего времени, должны хоть как-то стараться соблюдать заветы наших добрых и щедрых предков.

 

 

Посетите в день начала Успенского поста и медовую ярмарку, и примите участие в народном гулянии. Хотя, если смотреть в глубь веков, Медовый Спас наши предки-славяне сильно не праздновали — некогда было, надо было работать, собирать урожай.

 

 

Удачи Вам и приятного Медового Спаса, легкого Успенского поста!

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите
Хорошо добавлять мёд в разные блюда!
7 лет назад
Спасибо за статью!
7 лет назад
Спасибо, Пчёлочка!!!!
ℳℒℋί₸ -❧7 лет назад
С праздником всех!!!
Роман Ващенко7 лет назад
Спасибо, очень интересно! )
С медовым спасом принимайте поздравленья И пожеланья счастья и везенья! Большой любви, взаимопониманья, Смирения в сердцах и созиданья!
Я с первым спасом вас спешу поздравить, Чтоб пожелать смиренья и покоя… Хочу все поздравления направить, Чтоб миновало в жизни вас лихое!